
Беременные женщины переносят эпидемический гепатит Боткина нередко весьма тяжело (М. Н Лехтман и И. М. Ищенко, 1958; Н. В. Сергеев и Н. А. Фарбер, 1959 и 1960; Н. В. Сергеев и Е. А. Пакторис, 1959); болезнь является иногда причиной преждевременных родов. В зависимости от периода заражения беременной женщины, исход заболевания матери для плода может быть различным: при заражении в период органогенеза (первые 12 недель беременности) наблюдаются часто различные формы эмбрио- и фетопатии; при заражении матери в последние месяцы беременности, у плода может развиться гепатит с исходом в цирроз печени; не исключена возможность внутриутробного развития цирроза печени (Б. В. Кулябко, 1963).
В литературе (О. Thalhammer, 1953) приводится единственный случай обнаружения у девочки 5 лет аутистической идиотии, возникшей у девочки в связи с перенесением матери на 2-м месяце беременности лихорадки Денге.
Заболевания, вызванные так называемыми пневмотропными вирусами.
При заболевании матери гриппом, исход заболевания матери для плода может быть разным, в зависимости от срока беременности к моменту заражения матери. При заболевании матери гриппом в первые недели беременности наблюдаются у плода различные формы эмбриопатии.
При инфицировании матери в конце беременности наблюдается у детей поражение легочной ткани с явлениями геморрагической пневмонии, что характерно для гриппозной пневмонии у детей и у взрослых. Следует указать, что вирус гриппа обладает изменчивыми свойствами, в зависимости от характера вируса (вирусы А1, А2, В, С, Д). Специфическая чувствительность легочной ткани к вирусу гриппа возникает в процессе эмбрионального развития, о чем говорят экспериментальные наблюдения Кунга (Z. Н. Kung, 1948).
Риккетсиозы
Сыпной тиф
Фламм (Н. Flamm, 1959) указывает, что в литературе им не найдено сообщений о внутриутробном заболевании человека сыпным тифом.
В нашей книге «Основы учения о новорожденном ребенке» (Москва, Медгиз, 1959) мы опубликовали случай заболевания новорожденным в первые дни после рождения сыпным тифом; заражение произошло от матери, заболевшей сыпным тифом в последние дни беременности. Инфицирование плода могло иметь место диаплацентарным путем, или могло иметь место заражение плодовыми водами. Реакция агглютинации с сыпнотифозным антигеном, поставленная по методу Вейгеля, оказалась резко положительной. Реакция агглютинации по нашей просьбе поставлена К. Н. Токаревичем в Ленинградском Институте Микробиологии и Эпидемиологии им. Пастера.
Лихорадка Ку
В литературе неизвестны случаи внутриутробного заражения человеческого плода возбудителем лихорадки Q (коксиелла Бурнети); однако, возбудитель этого заболевания неоднократно обнаруживался в плацентах овец, коз и коров (Шмид, Гейц и Леффлер — G. Schmid, L. Heitz, Н. Loffler, 1957). Бабудиери (Babudieri, 1952) выделил возбудитель лихорадки Q в одном случае из плаценты женщины, заболевшей за 6 месяцев до родов. Фламм (Н. Flamm) справедливо подчеркивает, что приведенные сведения из ветеринарной службы могут иметь эпидемиологическое значение в отношении заболеваний беременными женщинами лихорадкой Q.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….