Паразитарные поражения плода

Врожденная малярия

Возможность передачи малярии от матери к плоду допускалась авторами еще в XIX столетии. О такой возможности говорил корифей русской педиатрии Н. Ф. Филатов, об этом писали Комби (Comby) и другие авторы.

В последнее время накоплено достаточно научно обоснованных и бесспорных доказательств возможности передачи малярии от матери плоду.

Недостаточно выясненным остается лишь механизм передачи плазмодиев от матери к плоду; не исключается диаплацентарный путь инфицирования.

В плаценте больных малярией рожениц обнаруживаются при патологоанатомических и патологогистологических исследованиях следующие изменения: вес плаценты больше обычного, плацента отечна; отмечаются инфаркты, разрастание синцития, склероз стромы и соединительной ткани с поражением ворсинок и фетальных сосудов, участки перерождения и некротические очаги (А. Ф. Зеленский и Е. Н. Геккер).

Проникновение плазмодиев малярии к плоду может произойти и в родах, в период отслойки плаценты от стенок матки. Может иметь место проникновение плазмодиев из крови родовых путей матери через пуповину или через поврежденные кожные покровы.

Некоторые авторы пытаются дать точное определение врожденности малярии: если ребенок родился в зимний или ранний весенний период, охватывающий сроки биологической инактивности комаров в данной местности, и в этот же период у ребенка обнаружены плазмодии малярии, имеются основания утверждать, что малярия у данного ребенка врожденная (Н. Д. Николаев, Г. С. Леви и др.).

Клиническая картина при врожденной малярии многообразна.

Наряду с тяжелыми формами встречаются формы средней тяжести и совсем легкие формы, ничем не отличающиеся по своему течению от форм малярии, приобретенных внеутробно.

Многообразие клинических форм врожденной малярии можно объяснить, по литературным данным, различными условиями попадания плазмодиев в кровь ребенка.

Большинство авторов сходится в том, что если имеется диаплацентарное инфицирование, в частности, на раннем этапе развития плода, то клиническая картина врожденной малярии у ребенка отличается тяжестью течения и такая форма дает обычно большую смертность. Если же инфицирование произошло во время родов или в последние сроки беременности, то дети рождаются доношенными, в удовлетворительном состоянии, без проявлений малярии. Течение заболевания у таких детей ничем не отличается от течения его у детей, заболевших малярией внеутробно.

В период новорожденности ознобов не бывает даже при выраженной малярии. Временами отмечается цианоз, увеличение селезенки и прогрессирующая анемия, иногда рвота, поносы, судороги.

Профилактика врожденной малярии состоит в достаточном и раннем лечении больной малярией матери во время беременности.

Диагностика врожденной малярии основывается на тщательно собранном анемнезе матери с учетом общего состояния новорожденного и результатов исследования его крови и крови матери на плазмодиев малярии. Доказательством врожденного характера малярии является обнаружение одинаковых плазмодиев у матери и плода.

При наличии приступов малярии у матери во время беременности или родов, при изменении общего состояния новорожденного и обнаружении у него в крови плазмодиев малярии необходимо срочно приступить к противомалярийному лечению. Некоторые получали хороший эффект от применения инъекций Chinini bimuriatici (по 0,01 мл) в течение 7 дней и затем в течение 4 недель: 3 дня в неделю подряд, 4 дня — перерыв.

Хинин выписывается в 25% растворе по следующей прописи:

Rp. Chinini bimuriatici 2,5
Antipyrini 2,0
Aq. destill. 100
Ds. Для внутримышечных инъекций по 1/2 деления однограммового шприца.

При таком введении инфильтраты обычно встречаются редко.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее