В последние годы во всем мире, в том числе и в СССР, резко вырос интерес к таким заболеваниям, как токсоплазмоз и листериоз. Как указано выше, в 1962 г. в Киеве состоялась научная конференция, посвященная значению токсоплазмоза и листериоза в акушерстве и педиатрии. Труды конференции изданы в 1962 г. в г. Киеве, под редакцией А. Г. Пап.

Обсуждались вопросы этиологии, патогенеза и эпидемиологии токсоплазмоза, лабораторной диагностики, клиники, терапии и профилактики токсоплазмоза, рассматривался также опыт работы по организации выявления и борьбы с токсоплазмозом.

Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза — открыт в 1908 г. почти одновременно в Алжире Николем и Мансо (Nicolle et Manceaux) у грызуна гонди и в Бразилии Сплендором у кролика. Этот паразит относится к типу простейших.

В организме зараженного животного паразиты встречаются поодиночке, или парами, или в виде псевдоцист.

Токсаплазма имеет форму полумесяца и напоминает дольку апельсина, длина 4—7 μ ширина 2—4 μ. Ядро паразита покрыто тонкой оболочкой толщиной около 15—30 мм. В ядре имеется ядрышки около 0,5 μ в диаметре. Размножение токсоплазм — бесполое, оно происходит путем продольного деления на двое.

В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки — хозяина образуется скопление дочери них паразитов, которое получило название псевдоцист. Токсоплазмы паразитируют у человека внутриклеточно в разных органах — в мозгу, селезенке, печени, в скелетных мышцах, стенке кишечника, в миокарде, встречаются иногда в спинномозговой жидкости и в крови. Поражаются также и другие органы. На обычных питательных средах токсоплазмы не размножаются. Они размножаются в куриных эмбрионах и 6 культуре тканей.

По данным С. Г. Васиной, Е. Б. Войт и 3. Л. Филипповой-Нутрихиной, 1958, токсоплазмы в куриных эмбрионах развиваются как в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, так и в эритроцитах.

Токсоплазмы могут длительное время сохраняться при температуре — 70°; их вирулентность в этих условиях не снижается. Токсоплазмы чувствительны к высушиванию.

Нагревание при температуре выше 55° быстро ведет к их гибели. 2% хлорамин, 50% спирт, 1% фенол, 1% соляная кислота убивают токсоплазмы в течение 5—10 минут. (Д. Н. Засухин, 1960, 1961, 1963).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее