
В последние годы во всем мире, в том числе и в СССР, резко вырос интерес к таким заболеваниям, как токсоплазмоз и листериоз. Как указано выше, в 1962 г. в Киеве состоялась научная конференция, посвященная значению токсоплазмоза и листериоза в акушерстве и педиатрии. Труды конференции изданы в 1962 г. в г. Киеве, под редакцией А. Г. Пап.
Обсуждались вопросы этиологии, патогенеза и эпидемиологии токсоплазмоза, лабораторной диагностики, клиники, терапии и профилактики токсоплазмоза, рассматривался также опыт работы по организации выявления и борьбы с токсоплазмозом.
Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза — открыт в 1908 г. почти одновременно в Алжире Николем и Мансо (Nicolle et Manceaux) у грызуна гонди и в Бразилии Сплендором у кролика. Этот паразит относится к типу простейших.
В организме зараженного животного паразиты встречаются поодиночке, или парами, или в виде псевдоцист.
Токсаплазма имеет форму полумесяца и напоминает дольку апельсина, длина 4—7 μ ширина 2—4 μ. Ядро паразита покрыто тонкой оболочкой толщиной около 15—30 мм. В ядре имеется ядрышки около 0,5 μ в диаметре. Размножение токсоплазм — бесполое, оно происходит путем продольного деления на двое.
В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки — хозяина образуется скопление дочери них паразитов, которое получило название псевдоцист. Токсоплазмы паразитируют у человека внутриклеточно в разных органах — в мозгу, селезенке, печени, в скелетных мышцах, стенке кишечника, в миокарде, встречаются иногда в спинномозговой жидкости и в крови. Поражаются также и другие органы. На обычных питательных средах токсоплазмы не размножаются. Они размножаются в куриных эмбрионах и 6 культуре тканей.
По данным С. Г. Васиной, Е. Б. Войт и 3. Л. Филипповой-Нутрихиной, 1958, токсоплазмы в куриных эмбрионах развиваются как в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, так и в эритроцитах.
Токсоплазмы могут длительное время сохраняться при температуре — 70°; их вирулентность в этих условиях не снижается. Токсоплазмы чувствительны к высушиванию.
Нагревание при температуре выше 55° быстро ведет к их гибели. 2% хлорамин, 50% спирт, 1% фенол, 1% соляная кислота убивают токсоплазмы в течение 5—10 минут. (Д. Н. Засухин, 1960, 1961, 1963).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….