В последние годы во всем мире, в том числе и в СССР, резко вырос интерес к таким заболеваниям, как токсоплазмоз и листериоз. Как указано выше, в 1962 г. в Киеве состоялась научная конференция, посвященная значению токсоплазмоза и листериоза в акушерстве и педиатрии. Труды конференции изданы в 1962 г. в г. Киеве, под редакцией А. Г. Пап.

Обсуждались вопросы этиологии, патогенеза и эпидемиологии токсоплазмоза, лабораторной диагностики, клиники, терапии и профилактики токсоплазмоза, рассматривался также опыт работы по организации выявления и борьбы с токсоплазмозом.

Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза — открыт в 1908 г. почти одновременно в Алжире Николем и Мансо (Nicolle et Manceaux) у грызуна гонди и в Бразилии Сплендором у кролика. Этот паразит относится к типу простейших.

В организме зараженного животного паразиты встречаются поодиночке, или парами, или в виде псевдоцист.

Токсаплазма имеет форму полумесяца и напоминает дольку апельсина, длина 4—7 μ ширина 2—4 μ. Ядро паразита покрыто тонкой оболочкой толщиной около 15—30 мм. В ядре имеется ядрышки около 0,5 μ в диаметре. Размножение токсоплазм — бесполое, оно происходит путем продольного деления на двое.

В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки — хозяина образуется скопление дочери них паразитов, которое получило название псевдоцист. Токсоплазмы паразитируют у человека внутриклеточно в разных органах — в мозгу, селезенке, печени, в скелетных мышцах, стенке кишечника, в миокарде, встречаются иногда в спинномозговой жидкости и в крови. Поражаются также и другие органы. На обычных питательных средах токсоплазмы не размножаются. Они размножаются в куриных эмбрионах и 6 культуре тканей.

По данным С. Г. Васиной, Е. Б. Войт и 3. Л. Филипповой-Нутрихиной, 1958, токсоплазмы в куриных эмбрионах развиваются как в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, так и в эритроцитах.

Токсоплазмы могут длительное время сохраняться при температуре — 70°; их вирулентность в этих условиях не снижается. Токсоплазмы чувствительны к высушиванию.

Нагревание при температуре выше 55° быстро ведет к их гибели. 2% хлорамин, 50% спирт, 1% фенол, 1% соляная кислота убивают токсоплазмы в течение 5—10 минут. (Д. Н. Засухин, 1960, 1961, 1963).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Популярное
Новое Прочее