Вопросы эпидемиологии, пути заражения токсоплазмами

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Вопросы эпидемиологии, пути заражения токсоплазмами

Токсоплазмоз относится к заболеваниям с природной очаговостью.

В естественных условиях заражение токсоплазмами установлено у диких и домашних животных.

У диких животных: у зайцев, ласок, белок, енотов, хорьков, сурков, сусликов, лисиц, косуль; высокая пораженность отмечена у зайцев.

Высокая пораженность отмечена у собак; встречается также пораженность у кошек, свиней, овец, кроликов, кур, голубей, у крупного рогатого скота. Домашние животные могут заражаться токсоплазмами от диких животных, а человек может заразиться токсоплазмами и от диких, и от домашних животных.

Наряду с высокой пораженностью собак, отмечается также высокая пораженность токсоплазмами кошек. Ряд исследователей придает большое значение птицам ввиду продолжительности паразитемии — до 1,5 мес. и их большой миграционной способности. Эпизоотии токсоплазмоза среди кур наблюдались в Норвегии и Дании.

Пути заражения

Пути заражения: алиментарный, контаминационный, капельно-воздушный, трансимиссивный и конгенитальный.

Считают, что наиболее распространенный путь заражежия — алиментарный. Заражение может иметь место при загрязнении пищи и воды материалом, содержащим токсоплазмы, например, испражнениями, мочой, мокротой больных животных, также через грязные руки.

Заражение наблюдается при употреблении в пищу, неподвергнутого термической обработке мяса (например, сырой фарш), сырого молока от больных животных; больные токсоплазмозом куры могут нести яйца, содержащие живых токсоплазм.

Контаминационный путь передачи токсоплазм — проникновение токсоплазм через слизистые и поврежденную кожу. Конъюнктивы глаз, слизистые полости рта, носоглотки проницаемы для токсоплазм.

При легочной форме токсоплазмоза встречается возможность капельно-воздушной передачи токсоплазм. Имеются основания полагать, что капельно-воздушный путь передачи приобретает значение при заражении людей, имеющих тесный контакт с больными животными или птицами — на животноводческих фермах или птицефермах, на скотобойнях, на заводах консервирования мясных продуктов и пр.

Трансмиссионный путь передачи токсоплазм — через кровососущих членистоногих, в частности клещей, большого значения в передаче токсоплазм не имеет. Зато большое значение следует придавать конгенитальному пути передачи, при котором развивающийся плод заражается токсоплазмой через плаценту от больной токсоплазмозом или носительницы токсоплазмоза матери.

В таких случаях рождается ребенок с определенными проявлениями так называемого врожденного (внутриутробного) токсоплазмоза. Из места внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки Органов и тканей. В тканях органов токсоплазмы вызывают воспалительные, некротические, пролиферативные и гранулематозные изменения.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее