Вопросы эпидемиологии, пути заражения токсоплазмами

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Вопросы эпидемиологии, пути заражения токсоплазмами

Токсоплазмоз относится к заболеваниям с природной очаговостью.

В естественных условиях заражение токсоплазмами установлено у диких и домашних животных.

У диких животных: у зайцев, ласок, белок, енотов, хорьков, сурков, сусликов, лисиц, косуль; высокая пораженность отмечена у зайцев.

Высокая пораженность отмечена у собак; встречается также пораженность у кошек, свиней, овец, кроликов, кур, голубей, у крупного рогатого скота. Домашние животные могут заражаться токсоплазмами от диких животных, а человек может заразиться токсоплазмами и от диких, и от домашних животных.

Наряду с высокой пораженностью собак, отмечается также высокая пораженность токсоплазмами кошек. Ряд исследователей придает большое значение птицам ввиду продолжительности паразитемии — до 1,5 мес. и их большой миграционной способности. Эпизоотии токсоплазмоза среди кур наблюдались в Норвегии и Дании.

Пути заражения

Пути заражения: алиментарный, контаминационный, капельно-воздушный, трансимиссивный и конгенитальный.

Считают, что наиболее распространенный путь заражежия — алиментарный. Заражение может иметь место при загрязнении пищи и воды материалом, содержащим токсоплазмы, например, испражнениями, мочой, мокротой больных животных, также через грязные руки.

Заражение наблюдается при употреблении в пищу, неподвергнутого термической обработке мяса (например, сырой фарш), сырого молока от больных животных; больные токсоплазмозом куры могут нести яйца, содержащие живых токсоплазм.

Контаминационный путь передачи токсоплазм — проникновение токсоплазм через слизистые и поврежденную кожу. Конъюнктивы глаз, слизистые полости рта, носоглотки проницаемы для токсоплазм.

При легочной форме токсоплазмоза встречается возможность капельно-воздушной передачи токсоплазм. Имеются основания полагать, что капельно-воздушный путь передачи приобретает значение при заражении людей, имеющих тесный контакт с больными животными или птицами — на животноводческих фермах или птицефермах, на скотобойнях, на заводах консервирования мясных продуктов и пр.

Трансмиссионный путь передачи токсоплазм — через кровососущих членистоногих, в частности клещей, большого значения в передаче токсоплазм не имеет. Зато большое значение следует придавать конгенитальному пути передачи, при котором развивающийся плод заражается токсоплазмой через плаценту от больной токсоплазмозом или носительницы токсоплазмоза матери.

В таких случаях рождается ребенок с определенными проявлениями так называемого врожденного (внутриутробного) токсоплазмоза. Из места внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки Органов и тканей. В тканях органов токсоплазмы вызывают воспалительные, некротические, пролиферативные и гранулематозные изменения.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Популярное
Новое Прочее