Вопросы эпидемиологии, пути заражения токсоплазмами

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Вопросы эпидемиологии, пути заражения токсоплазмами

Токсоплазмоз относится к заболеваниям с природной очаговостью.

В естественных условиях заражение токсоплазмами установлено у диких и домашних животных.

У диких животных: у зайцев, ласок, белок, енотов, хорьков, сурков, сусликов, лисиц, косуль; высокая пораженность отмечена у зайцев.

Высокая пораженность отмечена у собак; встречается также пораженность у кошек, свиней, овец, кроликов, кур, голубей, у крупного рогатого скота. Домашние животные могут заражаться токсоплазмами от диких животных, а человек может заразиться токсоплазмами и от диких, и от домашних животных.

Наряду с высокой пораженностью собак, отмечается также высокая пораженность токсоплазмами кошек. Ряд исследователей придает большое значение птицам ввиду продолжительности паразитемии — до 1,5 мес. и их большой миграционной способности. Эпизоотии токсоплазмоза среди кур наблюдались в Норвегии и Дании.

Пути заражения

Пути заражения: алиментарный, контаминационный, капельно-воздушный, трансимиссивный и конгенитальный.

Считают, что наиболее распространенный путь заражежия — алиментарный. Заражение может иметь место при загрязнении пищи и воды материалом, содержащим токсоплазмы, например, испражнениями, мочой, мокротой больных животных, также через грязные руки.

Заражение наблюдается при употреблении в пищу, неподвергнутого термической обработке мяса (например, сырой фарш), сырого молока от больных животных; больные токсоплазмозом куры могут нести яйца, содержащие живых токсоплазм.

Контаминационный путь передачи токсоплазм — проникновение токсоплазм через слизистые и поврежденную кожу. Конъюнктивы глаз, слизистые полости рта, носоглотки проницаемы для токсоплазм.

При легочной форме токсоплазмоза встречается возможность капельно-воздушной передачи токсоплазм. Имеются основания полагать, что капельно-воздушный путь передачи приобретает значение при заражении людей, имеющих тесный контакт с больными животными или птицами — на животноводческих фермах или птицефермах, на скотобойнях, на заводах консервирования мясных продуктов и пр.

Трансмиссионный путь передачи токсоплазм — через кровососущих членистоногих, в частности клещей, большого значения в передаче токсоплазм не имеет. Зато большое значение следует придавать конгенитальному пути передачи, при котором развивающийся плод заражается токсоплазмой через плаценту от больной токсоплазмозом или носительницы токсоплазмоза матери.

В таких случаях рождается ребенок с определенными проявлениями так называемого врожденного (внутриутробного) токсоплазмоза. Из места внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки Органов и тканей. В тканях органов токсоплазмы вызывают воспалительные, некротические, пролиферативные и гранулематозные изменения.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее