Наступает период паразитемии, когда в острый период паразиты в свободном состоянии могут обнаруживаться в крови, моче, молоке, околоплодной жидкости, в серозном экссудате, слюне, носовой слизи (В. Таболин, 1963).

В мозге и в тканях глаз токсоплазмы продолжают размножаться в течение ряда лет. В зависимости от способа заражения, токсоплазмоз разделяют на врожденный (заражение плода диаплацентарным путем) или приобретенный. Доказано, что если инфицирование плода имело место в раннем этапе беременности, в фазе органогенеза, соответствующей первым 12 неделям беременности, то могут появляться различные эмбриопатии: имеют место врожденные пороки развития разных органов, в частности, мозга и глаз.

Если инфицирование плода имело место во второй трети беременности, то ребенок рождается с признаками менингоэнцефалита, хориоретинита и ирита.

Если инфицирование имело место в последней трети беременности, то рождается ребенок с признаками острой инфекции: отмечается увеличение селезенки, нередко поражается печень, сердце, кишечник; иногда усиливается желтуха, появляется аллергического характера высыпание (В. Таболин, 1963).

Патологическая анатомия врожденного токсоплазмоза

Патологическая анатомия В. Т. (врожденного токсоплазмоза) изучена наиболее полно, так как летальный исход при приобретенном редко наблюдается.

Наиболее полное описание патологоанатомических изменений при В. Т. находим в работах Эссбаха (Н. Essbach, 1954 и 1961), Т. Е. Ивановской, 1960; Б. В. Кулябко, 1963;

Н. Н. Грицман и А. А. Колосовой, 1954; Ю. В. Гулькевича 1962; Т. Е. Ивановской и К. П. Семеновой, 1956; Тальхаммер — О Thalhammer, 1957 и др. При В. Т. чаще всего поражается мозг и глаз, в виде образования в мозге и глазу очагов некроза.

Эссбах различает 3 формы анатомических изменений головного мозга:

  • незначительные повреждения в виде мелких обезызвествленных желтовато-беловатых очажков в коре и в белом веществе, без образования гидроцефалии.;
  • быстро нарастающая гидроцефалия с выраженным воспалительно-грануляционным процессом; эти изменения сочетаются с фиброзным лептоменингитом и продуктивным пахименингитом;
  • у других больных наблюдается гидроцефалия без воспалительных изменений сосудистых сплетений и без облитерации сильвиева водопровода.

Помимо гидроцефалии, в ткани мозга обнаруживаются участки размягчения; они подвергаются рассасыванию с образованием кист (Б. В. Кулябко, 1963).

В пораженном токсоплазмозом глазу встречаются те же гистологические изменения, что и в головном мозгу. При более раннем инфицировании возникает порок развития глаза в виде микрофтальмии и анофтальмии, при более позднем инфицировании возникают катаракты, атрофия зрительного нерва, колобома — рубцовые изменения в области желтого пятна.

Имеются указания, что токсоплазмозные эмбропатии не возникают, так как поражения эмбриона на ранних этапах эмбриогенеза быстро приводят к гибели плода (Б. В. Кулябко, 1963).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Популярное
Новое Прочее