Наступает период паразитемии, когда в острый период паразиты в свободном состоянии могут обнаруживаться в крови, моче, молоке, околоплодной жидкости, в серозном экссудате, слюне, носовой слизи (В. Таболин, 1963).

В мозге и в тканях глаз токсоплазмы продолжают размножаться в течение ряда лет. В зависимости от способа заражения, токсоплазмоз разделяют на врожденный (заражение плода диаплацентарным путем) или приобретенный. Доказано, что если инфицирование плода имело место в раннем этапе беременности, в фазе органогенеза, соответствующей первым 12 неделям беременности, то могут появляться различные эмбриопатии: имеют место врожденные пороки развития разных органов, в частности, мозга и глаз.

Если инфицирование плода имело место во второй трети беременности, то ребенок рождается с признаками менингоэнцефалита, хориоретинита и ирита.

Если инфицирование имело место в последней трети беременности, то рождается ребенок с признаками острой инфекции: отмечается увеличение селезенки, нередко поражается печень, сердце, кишечник; иногда усиливается желтуха, появляется аллергического характера высыпание (В. Таболин, 1963).

Патологическая анатомия врожденного токсоплазмоза

Патологическая анатомия В. Т. (врожденного токсоплазмоза) изучена наиболее полно, так как летальный исход при приобретенном редко наблюдается.

Наиболее полное описание патологоанатомических изменений при В. Т. находим в работах Эссбаха (Н. Essbach, 1954 и 1961), Т. Е. Ивановской, 1960; Б. В. Кулябко, 1963;

Н. Н. Грицман и А. А. Колосовой, 1954; Ю. В. Гулькевича 1962; Т. Е. Ивановской и К. П. Семеновой, 1956; Тальхаммер — О Thalhammer, 1957 и др. При В. Т. чаще всего поражается мозг и глаз, в виде образования в мозге и глазу очагов некроза.

Эссбах различает 3 формы анатомических изменений головного мозга:

  • незначительные повреждения в виде мелких обезызвествленных желтовато-беловатых очажков в коре и в белом веществе, без образования гидроцефалии.;
  • быстро нарастающая гидроцефалия с выраженным воспалительно-грануляционным процессом; эти изменения сочетаются с фиброзным лептоменингитом и продуктивным пахименингитом;
  • у других больных наблюдается гидроцефалия без воспалительных изменений сосудистых сплетений и без облитерации сильвиева водопровода.

Помимо гидроцефалии, в ткани мозга обнаруживаются участки размягчения; они подвергаются рассасыванию с образованием кист (Б. В. Кулябко, 1963).

В пораженном токсоплазмозом глазу встречаются те же гистологические изменения, что и в головном мозгу. При более раннем инфицировании возникает порок развития глаза в виде микрофтальмии и анофтальмии, при более позднем инфицировании возникают катаракты, атрофия зрительного нерва, колобома — рубцовые изменения в области желтого пятна.

Имеются указания, что токсоплазмозные эмбропатии не возникают, так как поражения эмбриона на ранних этапах эмбриогенеза быстро приводят к гибели плода (Б. В. Кулябко, 1963).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее