
Наступает период паразитемии, когда в острый период паразиты в свободном состоянии могут обнаруживаться в крови, моче, молоке, околоплодной жидкости, в серозном экссудате, слюне, носовой слизи (В. Таболин, 1963).
В мозге и в тканях глаз токсоплазмы продолжают размножаться в течение ряда лет. В зависимости от способа заражения, токсоплазмоз разделяют на врожденный (заражение плода диаплацентарным путем) или приобретенный. Доказано, что если инфицирование плода имело место в раннем этапе беременности, в фазе органогенеза, соответствующей первым 12 неделям беременности, то могут появляться различные эмбриопатии: имеют место врожденные пороки развития разных органов, в частности, мозга и глаз.
Если инфицирование плода имело место во второй трети беременности, то ребенок рождается с признаками менингоэнцефалита, хориоретинита и ирита.
Если инфицирование имело место в последней трети беременности, то рождается ребенок с признаками острой инфекции: отмечается увеличение селезенки, нередко поражается печень, сердце, кишечник; иногда усиливается желтуха, появляется аллергического характера высыпание (В. Таболин, 1963).
Патологическая анатомия врожденного токсоплазмоза
Патологическая анатомия В. Т. (врожденного токсоплазмоза) изучена наиболее полно, так как летальный исход при приобретенном редко наблюдается.
Наиболее полное описание патологоанатомических изменений при В. Т. находим в работах Эссбаха (Н. Essbach, 1954 и 1961), Т. Е. Ивановской, 1960; Б. В. Кулябко, 1963;
Н. Н. Грицман и А. А. Колосовой, 1954; Ю. В. Гулькевича 1962; Т. Е. Ивановской и К. П. Семеновой, 1956; Тальхаммер — О Thalhammer, 1957 и др. При В. Т. чаще всего поражается мозг и глаз, в виде образования в мозге и глазу очагов некроза.
Эссбах различает 3 формы анатомических изменений головного мозга:
- незначительные повреждения в виде мелких обезызвествленных желтовато-беловатых очажков в коре и в белом веществе, без образования гидроцефалии.;
- быстро нарастающая гидроцефалия с выраженным воспалительно-грануляционным процессом; эти изменения сочетаются с фиброзным лептоменингитом и продуктивным пахименингитом;
- у других больных наблюдается гидроцефалия без воспалительных изменений сосудистых сплетений и без облитерации сильвиева водопровода.
Помимо гидроцефалии, в ткани мозга обнаруживаются участки размягчения; они подвергаются рассасыванию с образованием кист (Б. В. Кулябко, 1963).
В пораженном токсоплазмозом глазу встречаются те же гистологические изменения, что и в головном мозгу. При более раннем инфицировании возникает порок развития глаза в виде микрофтальмии и анофтальмии, при более позднем инфицировании возникают катаракты, атрофия зрительного нерва, колобома — рубцовые изменения в области желтого пятна.
Имеются указания, что токсоплазмозные эмбропатии не возникают, так как поражения эмбриона на ранних этапах эмбриогенеза быстро приводят к гибели плода (Б. В. Кулябко, 1963).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….