Лечение детей с врожденным токсоплазмозом

Лечение детей с врожденным токсоплазмозом: наиболее эффективным является комбинированное лечение хлоридином в сочетании с сульфадимезином. Оба препарата действуют синергично. Рекомендуется проводить лечение курсами по 5—7 дней; хлоридин (дараприм) назначается из расчета по 0,5—1 мг на 1 кг веса в сутки. Суточная доза хлоридином дается в 2 приёма с сахаром или с глюкозой.

Сульфадимезин дается детям из расчёта 0,2 г на 1 кг веса в сутки в 4 приёма в течение 5—7 дней. Проводят 1—2—3 курса лечения с перерывами между ними в 1,5—2 недели.

Плохо поддаются лечению хронические формы врожденного токсоплазмоза с большими дефектами развития.

Поздно начатое лечение детей с подострыми формами тоже мало эффективно.

Профилактика

В периодической медицинской печати, в сборниках научных работ за последние годы опубликовано много работ, в которых излагаются методы профилактики врожденного токсоплазмоза и приводятся результаты проведенного лечения беременных женщин с данными исхода для новорожденных детей.

Соответствующие исследования показывают, что при отягощенном акушерском анамнезе положительные реакции на токсоплазмоз выявляются у 10—40% обследованных на токсоплазмоз беременных женщин (по Г. М. Житковой — у 38% женщин с отягощенным акушерским анамнезом получены положительные реакции на токсоплазмоз, по данным Г. И. Головацкой — у 35,3% обследованных на токсоплазмоз женщин с отягощенным анамнезом, по данным А. И. Анисимовой — у Л8,2% такой же группы женщин, по данным Н. В. Белинской — у 41,04% обследованных женщин, по данным Н. И. Грищенко — у 15% обследованных женщин и т. д.).

Все авторы подчеркивают важность тщательного обследования на токсоплазмоз женщин с отягощенным акушерским анамнезом и эффективность для новорожденных проведения беременным полных 3 курсов лечения хлоридином одновременно с сульфадимезином.

В женских консультациях необходимо обследовать всех женщин с отягощенным акушерским анамнезом на токсоплазмоз. Этому же обследованию подлежат все женщины, соприкасающиеся с животными и птицами. Рекомендуется таким женщинам проводить лечение 3 курсами хлоридином в сочетании с сульфадимезином.

I курс — при сроке 6—12 недель беременности, II курс — при сроке 12—26 недель беременности, III курс — при сроке 26—40 недель беременности.

Каждый курс лечения состоит из 2 циклов; 1 цикл: хлоридин 0,025 г 2 раза в день, 5 дней в сочетании с сульфадимезином 0,5 г 3 раза в день, после чего делают перерыв на 10 дней; после перерыва повторяют цикл.

Во время перерыва проводят исследование мочи и крови и ставится реакция связывания комплемента. Проводят также витаминотерапию: витамины В1, В2, никотиновую кислоту по 0,02 г 2 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,25 г 4 раза в день.

Следует соблюдать беременными женщинами гигиенические правила — избегать контакта с животными, употреблять тщательно обработанную пищу (Г. И. Головацкая, 1963).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Популярное
Новое Прочее