Врожденные дефекты развития центральной нервной системы и воспалительные внутриутробные процессы в ее области

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Врожденные дефекты развития центральной нервной системы и воспалительные внутриутробные процессы в ее области

За исключением врожденного дефекта обоих полушарий мозга (аненцефалия), являющегося следствием нарушения эмбрионального развития, все остальные виды врожденных дефектов развития мозга могут быть вызваны как первичным нарушением эмбрионального развития мозга, так и воспалительными процессами в области центральной нервной системы (внутриутробным менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом и т. д.). В некоторых случаях может иметь место поражение центральной нервной системы как остаточное явление после перенесенной родовой травмы.

Такова болезнь Литтля — двусторонний спастический паралич, возникающий в результате перенесенной в родах травмы в области подкорковых центров.

Имеются указания, что дефекты мозга (порэнцефалии) далеко не всегда являются результатом внутриутробного энцефалита; многие из них возникают в результате родовых травм центральной нервной системы.

В этом отношении имеет большое значение правильное собирание анамнеза о родовом акте.

При таком тяжелом уродстве, как анэнцефалия, продолговатый и спинной мозг не поражаются. Этим и объясняется тот факт, что новорожденные с такими уродствами иногда живут в течение нескольких дней.

Недоразвитие головного мозга (микроцефалия) большей частью является результатом первичного нарушения эмбрионального развития центральной нервной системы. Реже эта аномалия является следствием перенесенного внутриутробного воспалительного процесса или внутриматочной травмы. Клиническая картина микроцефалии находится в зависимости от степени недоразвития тех или иных отделов мозга.

Врожденный детский паралич чаще всего наблюдается в виде гемиплегии; причина его возникновения — внутриутробное поражение коры или подкорковых центров. Данное поражение может иметь место или в результате первичного нарушения эмбрионального развития мозга, или в результате внутриутробного менингоэнцефалита.

В зависимости от локализации процесса наблюдаются спастические или вялые параличи. При гемиплегии наблюдаются спастические параличи одной конечности; ребенок развивается нормально в психическом и физическом отношении.

Лечение

Массаж, электризация, ванны, витамин В1 внутримышечно (до 10 мг в сутки).

Атетоз развивается при дисплазии полосатого тела и врожденных дефектах развития экстрапирамидных путей. Точная диагностика его крайне затруднительна у детей периода новорожденности. Имеются указания (С. Я. Хотина), что атетоз имеет место у части новорожденных при гемолитической анемии (тяжелой желтушной форме), возникающей на почве несоответствия между кровью матери и кровью плода (резус-фактор).

При болезни Литтля отмечается спастический паралич обеих нижних конечностей и ригидность мышц всего тела; впоследствии конечности находятся в спастическом состоянии. Нижние конечности находятся в состоянии перекреста, в таком же состоянии иногда находятся и верхние конечности. У таких детей нередко наблюдается микроцефалия и отсталость физического и психического развития. В период новорожденности это заболевание не всегда диагностируется. Лечение: глютаминовая кислота (по 0,2 г 3 раза в день), длительное применение ванн, электризация, внутримышечные инъекции витамина B1 (до 10 мг в сутки).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее