Распознавание грыж трудностей не представляет, хотя грыжи малых размеров могут протекать бессимптомно. В одних случаях, если грыжа расположена на переносице, ее дифференцируют с ангиомами, в других — с дермоидами (если она расположена у внутреннего угла глаза). Но ангиомы легко сдавливаются, и опухоль при этом исчезает, а дермоиды плотны на ощупь и при них нет дефектов кости.

При больших мозговых грыжах, а также при резком истончении грыжевого мешка показано безотлагательное хирургическое вмешательство; при мозговых грыжах малых и средних размеров спешить с хирургическим вмешательством не рекомендуется, так как и после хирургического вмешательства наблюдается нередко развитие вторичной головной водянки. Выпячивания в области спинного мозга носят название spina bifida.

Полное и частичное расщепление спинномозгового канала может иметь место в результате частичного или полного незакрытая мозговой трубки. Этот вид уродства обычно возникает на первом месяце внутриутробной жизни (Н. М. Николаев).

Расщепление спинномозгового канала вследствие недоразвития задних частей позвонков чаще всего встречается в виде spina bifida cystica. В этих случаях в костном веществе позвоночника имеется мешок, содержащий жидкость и элементы спинного мозга (Н. М. Николаев).

Местом локализации спинномозговых грыж является чаще всего поясничный или крестцовый отдел (смотрите рисунки ниже).

Иногда они наблюдаются в шейной и грудной области.

Различают открытые и закрытые формы spinae bifidae. Из них рахишизис является самой тяжелой открытой формой.


Новорожденный ребенок Н-ва. Spina bifida (а)

Новорожденный ребенок Н-ва. Spina bifida (а)

Вид сзади (собственное наблюдение).

Новорожденный ребенок Н-ва. Spina bifida (б)

Новорожденный ребенок Н-ва. Spina bifida (б)

Вид спереди (собственное наблюдение).

Редкий случай мозговой грыжи (собственное наблюдение)

Редкий случай мозговой грыжи (собственное наблюдение)


При нем в середине спины имеется открытый дефект, из которого выступает наружу спинной мозг. Рахишизис часто наблюдается одновременно с другими врожденными пороками развития; дети с этой формой грыжи нежизнеспособны. При myelocele также расщеплены позвонки, твердая и мягкая мозговая оболочки, ткань мозга, кожа и т. д.

При этом выворачивается наружу вентральная часть спинного мозга вместе с субарахноидальной жидкостью. Грыжи этой формы темно-красного цвета, имеют мокнущую поверхность, флюктуируют. Прогноз при этих формах грыжи неблагоприятный, так как во время родов или вскоре после них может произойти разрыв грыжевого мешка, кроме того, к мокнущей обнаженной поверхности легко может присоединиться вторичная инфекция (Реусс).

При закрытых формах spinae bifidae целость кожных покровов не нарушена. Встречаются meningocele (выпячивается мозговая оболочка дорзальной поверхности спинного мозга, не нарушаемого в своей целости), myelocystocele (выпячиваются мозговые оболочки и дорзальная часть спинного мозга), а также spina bifida occulta (выпячивания совсем нет).

Диагностика spinae bifidae обычно не вызывает затруднений.

Наиболее тяжело протекают формы с выпячиванием мозговых оболочек и дорзальной части спинного мозга. При этих формах обычно наблюдаются расстройства чувствительности и другие признаки поражения нервной системы в виде расстройства актов дефекации и мочеиспускания, парезов и параличей нижних конечностей и т. д.

Прогноз при открытых формах spinae bifidae, как уже сказано, в большинстве случаев плохой, так как нередко трудно бороться с возможностью вторичного инфицирования ребенка и трудно предупредить септическое течение присоединяющихся заболеваний как со стороны мозга, так и со стороны внутренних органов. При закрытых формах прогноз лучше, однако, если выпячивания быстро растут, то прогноз тоже плохой.

Нередко spina bifida сочетается с водянкой мозга; последняя часто появляется у больных после хирургического вмешательства, поэтому при spina bifida с ними спешить не следует.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Популярное
Новое Прочее