Врожденные дефекты развития пупка

Довольно часто у детей наблюдаются пупочные грыжи — hernia umbilicalis. Имеются основания полагать, что пупочные грыжи не являются приобретенными, а возникают в результате дефекта развития мышечной системы. При пупочных грыжах имеется пупочное кольцо; часто отмечается диастаз мышц живота.

Пупочные грыжи обычно выявляются не сразу после рождения, а в более поздние сроки, когда уже сформируется пупок. Сильные напряжения мышечного пресса при кашле, запорах, крике способствуют выявлению пупочных грыж, в особенности при вялости мускулатуры.

Лечение при наличии маленьких выпячиваний консервативное; обычно рекомендуется наложение липкого пластыря; следует избегать вздутия живота, крика. В дальнейшем правильный уход, рациональное питание, общеукрепляющее лечение с применением гимнастики и массажа дают хороший эффект.

При наличии же больших выпячиваний можно ожидать ущемления грыжи; во избежание этого приходится прибегать к оперативному вмешательству. Такие оперативные вмешательства производятся обычно в возрасте 2—2 1/2 лет. Дети хорошо переносят эту операцию и на первом году жизни, если оперативное вмешательство производится по показаниям в более ранние сроки.

Грыжи пуповины выявляются в момент рождения в виде врожденной грыжи пупочного канатика; пупочное кольцо обычно отсутствует. Иногда грыжа пуповины встречается со значительной эктопией внутренних органов и снаружи покрыта тонкой оболочкой, через которую просвечивает ее содержимое. Если грыжа больших размеров, оболочка часто разрывается, и ребенок погибает в родах при явлениях коллапса. Если же грыжевой мешок оказывается толстым и не разрывается, может образоваться некроз с последующим развитием гангрены и перитонита, что обычно тоже приводит к гибели ребенка.

При грыжах пуповины малых размеров рекомендуется давящая стерильная повязка. При грыжах пуповины больших размеров требуется оперативное вмешательство в течение первых 6 часов после рождения (Реусс).

Кровоизлияния в пуповину и ее разрывы могут возникнуть при быстрых родах внутриутробно; в этих случаях может иметь место перекручивание пуповины или не совсем обычное обвитие ее вокруг новорожденного.

При подобных внутриутробных повреждениях пуповины нарушается кровообращение плода, что может привести к асфиксии и внутричерепным кровоизлияниям. В таких случаях необходимо быстрое извлечение ребенка.

К дефектам развития пупка относятся свищи.

Могут иметь место два варианта свищей:

  1. 1неполный, или наружный, свищ, при котором не зарастает лишь наружное отверстие ducti omphalomesenterici; лечение хирургическое;
  2. полное незаращение ducti omphalomesenterici — открытый меккелев дивертикул. Так как через открытый свищ возможно проникновение инфекции, то в таких случаях рекомендуется срочное хирургическое вмешательство.

Встречающиеся другие дефекты развития пуповины (кисты, кистовидные опухоли, ложные узлы и пр.) наблюдаются значительно реже и не имеют такого большого практического интереса, как изложенные выше дефекты.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее