Врожденные дефекты развития пупка

Довольно часто у детей наблюдаются пупочные грыжи — hernia umbilicalis. Имеются основания полагать, что пупочные грыжи не являются приобретенными, а возникают в результате дефекта развития мышечной системы. При пупочных грыжах имеется пупочное кольцо; часто отмечается диастаз мышц живота.

Пупочные грыжи обычно выявляются не сразу после рождения, а в более поздние сроки, когда уже сформируется пупок. Сильные напряжения мышечного пресса при кашле, запорах, крике способствуют выявлению пупочных грыж, в особенности при вялости мускулатуры.

Лечение при наличии маленьких выпячиваний консервативное; обычно рекомендуется наложение липкого пластыря; следует избегать вздутия живота, крика. В дальнейшем правильный уход, рациональное питание, общеукрепляющее лечение с применением гимнастики и массажа дают хороший эффект.

При наличии же больших выпячиваний можно ожидать ущемления грыжи; во избежание этого приходится прибегать к оперативному вмешательству. Такие оперативные вмешательства производятся обычно в возрасте 2—2 1/2 лет. Дети хорошо переносят эту операцию и на первом году жизни, если оперативное вмешательство производится по показаниям в более ранние сроки.

Грыжи пуповины выявляются в момент рождения в виде врожденной грыжи пупочного канатика; пупочное кольцо обычно отсутствует. Иногда грыжа пуповины встречается со значительной эктопией внутренних органов и снаружи покрыта тонкой оболочкой, через которую просвечивает ее содержимое. Если грыжа больших размеров, оболочка часто разрывается, и ребенок погибает в родах при явлениях коллапса. Если же грыжевой мешок оказывается толстым и не разрывается, может образоваться некроз с последующим развитием гангрены и перитонита, что обычно тоже приводит к гибели ребенка.

При грыжах пуповины малых размеров рекомендуется давящая стерильная повязка. При грыжах пуповины больших размеров требуется оперативное вмешательство в течение первых 6 часов после рождения (Реусс).

Кровоизлияния в пуповину и ее разрывы могут возникнуть при быстрых родах внутриутробно; в этих случаях может иметь место перекручивание пуповины или не совсем обычное обвитие ее вокруг новорожденного.

При подобных внутриутробных повреждениях пуповины нарушается кровообращение плода, что может привести к асфиксии и внутричерепным кровоизлияниям. В таких случаях необходимо быстрое извлечение ребенка.

К дефектам развития пупка относятся свищи.

Могут иметь место два варианта свищей:

  1. 1неполный, или наружный, свищ, при котором не зарастает лишь наружное отверстие ducti omphalomesenterici; лечение хирургическое;
  2. полное незаращение ducti omphalomesenterici — открытый меккелев дивертикул. Так как через открытый свищ возможно проникновение инфекции, то в таких случаях рекомендуется срочное хирургическое вмешательство.

Встречающиеся другие дефекты развития пуповины (кисты, кистовидные опухоли, ложные узлы и пр.) наблюдаются значительно реже и не имеют такого большого практического интереса, как изложенные выше дефекты.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее