
Врожденная диафрагмальная грыжа (hernia diaphragmaJis) чаще бывает с левой стороны. Дефекты диафрагмы могут быть небольших или больших размеров. При наличии небольшого дефекта аномалия может оставаться незамеченной в течение длительного времени. При наличии же большого дефекта диафрагмы органы брюшной полости смещаются в область грудной клетки, и ребенок может умереть сразу после рождения, как только начинает дышать.
Диагноз устанавливается на основании следующей симптоматологии:
- Отсутствие движения грудной клетки при смещении кишечника в область грудной клетки.
- Отсутствие дыхательного шума.
- Перкуторно — тимпанит при отсутствии содержимого в кишечнике, тупой звук при наличии содержимого в кишечнике.
- Отсутствие притупления на месте обычной локализации печени и селезенки в тех случаях, когда эти органы оказываются в области грудной клетки.
- Эмфизема половины грудной клетки, противоположной месту поражения.
- Смещение сердца в противоположную месту поражения сторону.
- Внезапное возникновение цианоза и одышки у новорожденного, состояние здоровья которого не внушало опасений.
Рентгенологическое исследование обычно уточняет диагноз (смотрите рисунок ниже).
Случай диафрагмальной (левосторонней) грыжи у новорожденного
Рентгенография органов грудной клетки произведена на 4-й день жизни. Введено per os контрастное вещество (бариевая каша). Контрастное вещество видно на рентгенограмме. Диагноз подтвержден также патологоанатомически (совместное наблюдение с А. В. Дубровской).
В дифференциально-диагностическом отношении следует исключить паралич одной половины диафрагмы, приводящий к высокому стоянию диафрагмы. Такого рода параличи могут быть врожденными или приобретенными в родах. Рекомендуется хирургическое вмешательство. Прогноз обычно крайне плохой.
Паховые грыжи, грыжи стенки живота, встречающиеся нередко в период (новорожденности, не требуют хирургического лечения, которое, однако, может потребоваться при появлении признаков ущемления грыжи.
Врожденная кривошея (torticollis congenitum) может возникнуть в период внутриутробного развития в результате укорочения грудино-ключичной мышцы.
Существуют в основном следующие три причины возникновения этой врожденной аномалии: 1. Инфекционная, если грудино-ключичная мышца поражается в результате внутриутробного фиброзного миозита. 2. В результате внутриматочной травмы при резком боковом сгибании головки. 3. Данная аномалия как одно из проявлений множественных дефектов развития плода.
Клиническая картина: голова новорожденного обычно наклонена в сторону, несколько повернута вокруг своей вертикальной оси в здоровую сторону; прощупывается плотный тяж по ходу грудино-ключичной мышцы. Тут же следует оговориться, что не всегда имеет место характерное для этой аномалии положение головы; нередко отмечается глубокое западение шеи под ухом, несколько кзади от угла нижней челюсти.
Прогноз внутриутробно возникшей кривошеи (torticollis congenitum) весьма осторожный; при внутриутробно возникшей кривошее стойкая контрактура образуется чаще, чем при: травматической кривошее, нередко в возрасте 1—1 1/2 месяцев приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Можно придерживаться консервативной терапии в виде припарок, легких пассивных движений головы, легкого массажа, необходимо также корригировать неправильное положение головы соответствующим положением подушечки (А. Ф. Тур).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…
К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…
Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…
Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…