
Частичные бронхоэктазии встречаются в виде мешотчатых образований или мелких воздушных кист. При этом выслушивается значительное количество мелкокалиберных хрипов по обеим сторонам грудной клетки, спереди и сзади.
Диагноз врожденных бронхоэктазий у ребенка в период новорожденности труден, так как клинически крайне трудно отвергнуть воспаление легких. Диагностику может облегчить рентгеновское исследование (рентгенография).
Состояние детей с врожденными бронхоэктазиями весьма тяжелое — дети не выходят из состояния асфиксии и умирают вскоре после рождения.
Врожденный громкий, свистящий вдох (стридор) наблюдается у ребенка с первого дня жизни или несколько позже. Самочувствие и общее состояние детей при stridor удовлетворительные; цианоз, одышка отсутствуют. У некоторых детей во время сна стридор исчезает, у других держится и во время сна. В некоторых случаях стридор в спокойном состоянии исчезает, усиливается во время плача, крика, беспокойства.
Причины возникновения стридора различны. Большинство авторов в настоящее время полагают, что основной причиной является врожденная узость входа в гортань и ненормальная мягкость гортанных хрящей, вследствие чего при вдохе мягкие части как бы присасываются, а от вибрации мягких частей уже возникает стридор. Такой механизм имеет место при стридоре гортани.
Стридор возникает также при давлении на гортань увеличенной зобной или щитовидной железы, опухоли или кисты у основания языка. Имеет значение врожденный стеноз трахеи, увеличение языка.
Диагностика стридора не представляет затруднений. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При стридоре, вызываемом увеличением зобной железы, требуется рентгенотерапия, в остальных случаях лечения не требуется.
Врожденные дефекты органов пищеварения
Причины появления щелинных уродств до настоящего времени остаются не вполне выясненными. Предрасполагающими являются все моменты, нарушающие правильный рост и развитие отдельных отростков лица, проявляющиеся в самом раннем периоде беременности (в течение первых 6 недель жизни зародыша).
Большинство авторов полагают, что различные внешние и внутренние механические воздействия, влияющие либо на плод, либо на его оболочку, могут быть одним из условий развития этих деформаций (А. А. Лимберг).
В работе «К этиологии полных двухсторонних расщеплений губ и нёба» (1963) В. Порадовска и М. Яворска (W. Роradowska, М. Jaworska) проанализировали этиологию 51 случая полных двусторонних расщеплений губ и нёба.
Из анализа данных следует, что наиболее тяжелый вид расщеплений связан не только с наследственной этиологией, но также с чрезвычайно неблагоприятными условиями развития зародыша. Данные относительно недостаточности питания беременных в течение первых 3 месяцев беременности указывают на её большую роль, как возможную причину возникновения всех недостатков, связанных с расщелением.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….