Врожденные дефекты печени и желчных путей

Нередко наблюдается полная атрезия или неполная облитерация желчных ходов; непроходимыми могут оказаться все 3 больших желчных протока — ductus choledochus, cysticus и hepaticus.

Причинами данного заболевания могут быть: эмбриональное расстройство развития, сифилитический холангит и перигепатит и изредка механические моменты (желчные камни, закупоривающие просвет желчного хода).

При полной атрезии желчных ходов стул (меконий) обесцвечен, при неполной облитерации он имеет нормальную окраску. Дети могут жить в течение нескольких месяцев при неполной облитерации желчных протоков. Следует подумать о возможности такой аномалии, если интенсивная желтуха у новорожденного носит продолжительный характер. Уже с первых 2 недель отмечается увеличение паренхиматозных органов — печени и впоследствии селезенки. При этом исключается септическая форма желтухи или желтушная форма эритробластоза.

У детей с атрезией или частичной облитерацией желчных ходов отмечается выраженная желтуха: в желтый цвет окрашены кожные покровы, склеры, слизистые оболочки; в крови повышенное количество билирубина, с прямой и непрямой реакциями Гиманс — ван — ден — Берга.

Печень плотна, резко увеличена, становится с течением времени бугристой (вследствие постепенного развития соединительной тканий; селезенка тоже постепенно увеличивается; нарастают явления анемии гипорегенераторного характера.

У детей с указанной аномалией развивается дистрофическое состояние; отмечается склонность к кровотечениям и кровоизлияниям, количество протромбина в крови уменьшено.

Такие дети умирают обычно при явлениях истощения и появляющейся в терминальном периоде пневмонии; в тяжелых случаях смерть наступает в течение первых дней жизни при наличии судорог, рвоты, ослабления сердечной деятельности.

Прогноз при этой аномалии весьма неблагоприятный.

Хирургическое вмешательство; операция показана в первые недели жизни.

В результате аномалии в области желчных ходов развивается картина билиарного цирроза. Встречаются врожденные циррозы печени или в результате аномалии развития желчных путей, или при висцеральном сифилисе, когда печень поражается наряду с другими внутренними органами; изолированное поражение печени на почве сифилиса встречается редко.

На почве сифилиса чаще всего наблюдается интерстициальный диффузный сифилитический гепатит; бывают также гуммы печени, равно как и кисты, кистомы, ангиомы, саркомы, карциномы. При всех этих новообразованиях и сифилитических поражениях печени отмечается выраженная желтуха.


Эктопия внутренностей брюшной полости (собственное наблюдение)

Эктопия внутренностей брюшной полости (собственное наблюдение)


Описываются случаи врожденного перитонита при передаче инфекции от матери к плоду; возможны врожденные перитониты различной этиологии (А. А. Куликовская). Клиническая диагностика врожденного перитонита не всегда доступна. В этих случаях отмечается вздутие живота, напряжение его стенок, быстро нарастающая сердечная слабость.

Меконий не выделяется, так как при этом заболевании нередко наблюдается непроходимость кишечника или его парез. В тех случаях, когда инфицирование матери произошло, накануне родов, необходимо подумать о врожденном перитоните при наличии вышеизложенной клинической картины. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Необходимо провести лечение антибиотиками — стрептомицином и пенициллином одновременно. В этих случаях всегда пользуются срочной консультацией хирургов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Популярное
Новое Прочее