Этиологии врожденных аномалий сердца

Что касается этиологии врожденных аномалий сердца, то единого мнения по этому вопросу нет до сих пор.

Мнение Рокитянского, утверждавшего в свое время, что врожденные пороки сердца обусловливаются внутриутробным эндокардитом, не находит в настоящее время большого числа сторонников.

Правда, следует, признать, что в некоторой части случаев перенесенная матерью во время беременности инфекция, в частности, ревматизм, может иметь значение для возникновения внутриутробного эндокардита. Однако остается бездоказательным мнение, будто нарушение, формирования сердца, приостановка его развития зависят исключительно от внутриутробного эндокардита.

Недавно в зарубежной литературе появились работы, указывающие на то, что заболевание беременной женщины краснухой проводит к поражению сердца и глаз у плода вплоть до потери зрения.

В экспериментах на животных иногда удавалось добиться рождения плодов с аномалиями сердца после применения некоторых механических, химических и других факторов. Однако таких экспериментов еще мало. Несомненно, что некоторое значение в возникновении аномалий развития сердца можно приписать двум основным моментам: нарушениям питания и витаминного обмена, могущим создать условия для воздействия других факторов — вирусной или иной природы.

Можно полагать, что единой этиологии врожденных аномалий сердца нет.

Диагностика врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности почти всегда представляет затруднения, потому что обычно встречаются комбинированные врожденные пороки сердца, клиническая же симптоматология врожденных пороков сердца, в особенности комбинированных, не отличается разноообразием.

Главнейшие симптомы врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности можно разделить на две группы: постоянно и часто встречающиеся и непостоянные.

К постоянным симптомам, чаще всего встречающимся при врожденных пороках сердца, относятся:

Цианоз

Хотя цианоз сам по себе не является абсолютным симптомом врожденного порока сердца, так как он часто встречается при явлениях гипоксии, связанных с нарушениями мозгового кровообращения и изменениями со стороны дыхательного аппарата, однако, даже при легких формах врожденных пороков сердца некоторая степень цианоза имеется, правда, иногда едва заметная.

Цианоз вызывается присутствием в крови восстановленного гемоглобина. Для возникновения цианоза необходимо, чтобы количество редуцированного гемоглобина составляло 5 г на 100 мл крови. Цианоз у больных с врожденными пороками сердца следует рассматривать как результат компенсаторных, адаптационных сдвигов в организме больного (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин).

Повышенное количество эритроцитов и макроцитоз
(некторое увеличение размеров эритроцитов) отмечается в большинстве случаев при врожденных пороках сердца. Это оживление эритропоэза некоторые склонны объяснять существующей при большинстве врожденных пороков гипоксемией, действующей раздражающим образом на костный мозг (Н. И. Рагоза).

Увеличение размеров сердца
при перкусии.

Видимая пульсация в области сердца
и крупных сосудов.

Одышка — при большинстве врожденных пороков сердца.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее