Нарушения развития продольной перегородки сердца

Нарушения развития продольной перегородки сердца, к которым следует отнести дефект в межжелудочковой перегородке — болезнь Толочинова-Векеза или болезнь Роже. Может быть, этот дефект не следовало бы относить к крупным аномалиям, так как он может и не вносить значительных или даже никаких расстройств кровообращения, и человек может дожить до глубокой старости.

Отверстие обычно бывает расположено у основания аортального клапана в области перепончатой перегородки и сообщается с входной частью правого желудочка. Границы сердца расширены во всех направлениях. Клинически определяется резкий систолический шум в области грудины. Шум может отсутствовать или до конца первого года жизни ребенка, когда еще не наступило превышение давления левого сердца над правым (до конца первого года жизни давление в левом и правом сердце остается одинаковым), или тогда, когда дефект в межжелудочковой перегородке является значительным. Цианоз обычно мало выражен. При рентгеноскопии отмечается синхронная пульсация контуров правого и левого сердца—симптом Денеке (Б. Ф. Шаган).

Форма сердца на рентгенограмме шаровидная. Второй тон легочной артерии обычно акцентуирован. Состояние детей при этом пороке (если он не сочетается с другими дефектами сердца) благоприятное.

Нарушения развития артериального бульбуса

Сюда относятся: неправильный поворот—извращенная деленность бульбуса и транспозиция сосудов.

Клинические симптомы неясные. Отмечается большей частью резко выраженный цианоз. Обычно этот порок сердца несовместим с жизнью.

Вторая группа. Изменения развития сердца вследствие вторичного поражения отдельных его частей.

Сюда относятся:

Деформация атриовентрикулярных клапанов как следствие врожденного процесса — внутриутробного эндокардита.

Сужение легочной артерии

Этот дефект вызывает резкий цианоз (синюшная болезнь — morbus coeruleus), систолический шум на легочной артерии, ослабление второго легочного тона. При комбинации с другими пороками шум распространяется на a. carotis и subclavia, что обычно отсутствует при чистом стенозе легочной артерии.

Атрезия легочной артерии встречается крайне редко.

Стеноз или атрезия легочной артерии может располагаться у клапана или же по всей легочной артерии, или по любой ее части.

Кровь, поступающая в правую и левую легочные артерии, обычно происходит от обратного тока через незаращенный боталлов поток.

Изредка и этот сосуд может замкнуться, и тогда гипертрофированные бронхиальные артерии представляют собой единственный путь, по которому кровь может получить доступ в легкие для окисления.

Внутреннее строение сердца в связи со стенозом или атрезией часто отклоняется от нормы.

Сужение аорты

Встречается сужение отверстия, конуса и isthmus. Обычно выслушивается систолический шум на аорте. Если стеноз резко выражен и при этом остался открытым боталлов проток или имеется дефект в межжелудочковой перегородке, то шум может не выслушиваться.

При атрезии аорты обычно наблюдается: расширение a. pulmonalis, дефект в межжелудочковой перегородке и открытый боталлов проток. Продолжительность жизни редко больше нескольких недель (Реусс).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее