Причины изменения развития сердца

Третья группа. Изменения развития сердца вследствие сохранения во внеутробной жизни анатомического строения сердечнососудистого русла, обусловливающего потребность кровообращения плода.

Незаращение боталлова протока

При незаращении боталлова протока в первые дни жизни ребенка симптомы выявляются не резко и не отчетливо. Имеется небольший цианоз, впоследствии он мало заметен. Выслушивается систолический шум у основания сердца; шум выслушивается на спине в межлопаточном пространстве, проводится на сонные артерии.

Отмечается также «кошачье мурлыканье», границы сердца расширены вправо, второй тон легочной артерии акцентуирован. Состояние новорожденных при этом пороке (если он не комбинируется с другими пороками) благоприятное.

Незаращение овального отверстия (foramen ovale opertum)

Имеются все основания считать, что это состояние у маленьких детей не следует относить к аномалиям развития. В первые несколько недель жизни овальное отверстие остается открытым у 40—50% детей. Скаммон и Пориис (цит. по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину) показали, что у 25% взрослых людей имеется некоторая неполнота смыкания овального отверстия. Открытое овальное отверстие — состояние бессимптомное. Около места прикрепления III ребра слева иногда выслушивается систолический, или пресистолический, или диастолический шум.

В комбинации с таким пороком, как транспозиция крупных сосудов, открытое овальное отверстие имеет положительное для новорожденного значение.

Предсказание неблагопрятное при транспозиции крупных сосудов, при обширных дефектах в перегородке предсердий и межжелудочковой перегородки, при атрезии крупных сосудов и венозных отверстий. Наилучшее предсказание — при изолированном небольшом дефекте в межжулудочковой перегородке.

При отсутствии явлений декомпенсации врожденные пороки сердца не требуют лечения. В тяжелых случаях назначается в первую очередь кислородная терапия (увлажненный кислород), возвышенное положение, подкожные инъекции 10% кардиазола (0,2 мл подкожно). Следует тщательно наблюдать за кормлением (в тяжелом состоянии — не прикладывать к груди матери, кормить в палате, сцеженным молоком).

В тяжелых случаях выделяется индивидуальный пост медицинской сестры для тщательного ухода, наблюдения и лечения.

Следует иметь в виду, что при врожденных пороках сердца цианоз имеет определенное прогностическое значение: чем резче выражен при рождении цианоз, связанный с той или иной аномалией развития сердца, тем хуже прогноз, и наоборот.

Далее приведены сроки оперативных вмешательств на пороках сердца, утвержденные I Всесоюзным симпозиумом специалистов по хирургии детского возраста 13—14 апреля 1965 г.

Смотрите — Сердце и магистральные сосуды.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее