Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла.

Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде.

Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного.

У недоношенного новорожденного, находящегося в кувезе, монометрия наблюдается не всегда. У таких детей нередко наблюдается гипертермия, что проявляется так называемой кувезной лихорадкой. Для предупреждения гипертермии необходимо следить за температурой в кувезе.

Для устранения гипертермии у недоношенных новорожденных, появляющейся в результате длительного пребывания в ванночке Креде, можно рекомендовать более раннее выкладывание детей из маловесных групп (1500—1600 г) в кроватки с обыкновенными грелками. Такое мероприятие требует постоянного внимательного и заботливого отношения медицинских сестер, так как малейшее охлаждение недоношенного новорожденного может повлечь за собой печальные последствия.

В борьбе с асфиктическими состояниями недоношенных новорожденных, наступающими вследствие недостаточной функции дыхательного центра, наиболее эффективна оксигенная терапия.

При рациональной кислородной терапии количество вводимого кислорода должно быть дозировано.

Не рекомендуется давать чистый кислород, а лишь 30%, для чего применяется соответствующий прибор.


Подача увлажненного кислорода новорожденному ребенку

Подача увлажненного кислорода новорожденному ребенку


Чем меньше вес ребенка и глубже степень недоношенности, тем чаще наблюдаются ателектазы легких. Борьбе с ателектазами легких следует уделять особое внимание.

В борьбе с ателектазами легких у недоношенных новорожденных рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Оксигенная терапия (путем применения кислородного прибора нашей конструкции).
  2. Горчичные обертывания 1—2 раза в сутки. Доказано, что горчичные обертывания действуют как метод общей раздражающей терапии.
  3. При наличии выраженных ателектазов легких у недоношенных новорожденных показано применение антибиотиков (олететрина по 50 000 ед. на 1 кг веса в сутки). Сердечная деятельность поддерживается путем подкожных инъекций 10% кардиазола по 0,2 мл.

В комплекс необходимых мероприятий входит и стимулирующая терапия:

  • Назначение витамина С (50 мг в сутки) и B1 (до 5 мг в сутки), имеющих большое значение для стимуляции и регулирования обменных и окислительных процессов в детском организме. Витамин B1 имеет большое значение еще и потому, что он обладает противоанемическими свойствами и одновременно является весьма полезным при поражениях центральной нервной системы, которые часто наблюдаются у детей с крайне низким весом в результате родовых травм центральной нервной системы.
  • Принимая во внимание недостаточную функцию кроветворного аппарата, приводящую к раннему появлению анемии, рекомендуется применение камполона (0,5—1 мл в сутки) с 6—7-го дня жизни ребенка. Комполон можно применять или путем внутримышечных инъекций, или per os. Внутримышечные инъекции камполона проводятся следующим образом: 3 мл стерильного 5% раствора глюкозы набирают в шприц вместе с камполоном. Вместо камполона для инъекций применяется иногда антианемин в той же дозировке.
  • Гемотерапия как один из видов стимулирующей терапии широко рекомендуется нами с первого дня жизни ребенка в количестве 3—5 мл. Лучше всего пользоваться для этой цели плацентарной кровью, как биологически более подходящей недоношенному новорожденному. Показаны также и гемотрансфузии в количестве 15—25 мл. Весьма полезны внутрикостные гемотрансфузии. Они показаны, в частности, при наличии у недоношенных детей своеобразно протекающих анемий. О технике таких гемотрансфузий смотрите далее.

    Смотрите — Заболевания бактериальной и грибковой этиологии
     

  • При длительно протекающей желтухе следует широко пользоваться подкожным введением глюкозы. Для инъекции применяется стерильный 5% раствор глюкозы в количестве 40—50 мл в течение 5—10 дней подряд, а иногда и больше.
  • Так как у недоношенных детей довольно рано проявляется рахит, возникающий в результате изменения фосфорно-кальциевого обмена, то с 14—15-го дня жизни в целях профилактики назначается витамин D от 2000 до 4000 единиц в сутки одновременно с 5% раствором хлористого кальция (по 1—2 чайные ложки в сутки).
  • Дети, задерживающиеся в отделении длительное время, с 14—15-го дня жизни должны подвергаться общему облучению ультрафиолетовыми лучами. Облучение способствует активизации фосфорно-кальциевого обмена; оно является профилактическим мероприятием против рахита, а также действует благоприятно на общее развитие ребенка (как один из видов стимулирующей терапии).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Популярное
Новое Прочее