Работа женской консультации

Существенное значение в борьбе с перинатальной смертностью имеет работа женской консультации — при отсутствии наблюдений женской консультации за беременными женщинами значительно увеличивается перинатальная смертность. Необходимо и в дальнейшем заниматься углубленным изучением условий труда и влияния производственных и бытовых факторов на организм женщины и в особенности на её детородную функцию.

Учитывая установленную в эксперименте и в клинике наибольшую ранимость плода в первые 3 месяца беременности, Л. К. Скорнякова высказывается за необходимость именно в этом периоде максимально оберегать будущую мать, так же беременную женщину столкнувшуюся с заболеваниями горла, носа или ушей должен осмотреть врач лор платный прием к которому значительно сэкономит ваше время. Л. К. Скорнякова придает большое значение систематическому и планомерному охвату беременных психопрофилактической подготовкой их к родам, указывая, что поздние токсикозы встречаются реже у женщин, прошедших полную подготовку, по сравнению с группой женщин, не прошедших такой подготовки.

По данным Л. К. Скорняковой, интранатальный период (период родов) имеет большое значение для здоровья и жизни ребенка.

Очень важным является осуществление квалифицированной помощи женщине в родах, обеспечение всех женщин стационарной помощью, считаясь с тем, что осложнения в родах, в особенности потребовавшие оперативных вмешательств, ухудшают прогноз для плода.

Данные Поттер (Чикаго, 1957) и материалы Л. К. Скорняковой говорят о высокой смертности детей во время родов от асфиксии (внутриутробной асфиксии). Одновременно автор предлагает внести ясность в понимание терминов «асфиксия» и «родовая травма», унифицировать классификацию перинатальной заболеваемости и смертности.

Л. К. Скорнякова указывает, что акушерская тактика в родах нуждается в пересмотре. Необходимо пересмотреть показания к кесареву сечению, особенно у тех рожениц, у которых тазовое предлежание плода сочетается с другими неблагоприятными моментами, как, например, пожилой возраст первородящих, отягощенный акушерский анамнез; необходимо так же разработать тактику ведения родов при слабости родовой деятельности, при тазовых предлежаниях.

По мнению Л. К. Скорняковой, можно упрекнуть некоторых акушеров в консерватизме в отношении техники и тактики ведения родов, а также в оживлении новорожденных, рожденных в асфиксии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее