
Смотрите — Вопросы борьбы с перинатальной заболеваемостью и смертностью
Весь материал вышеупомянутого симпозиума распределяется на следующие 4 раздела:
- вопросы борьбы с перинатальной смертностью;
- вопросы антенатальной охраны плода;
- профилактика интранатальной смертности;
- вопросы профилактики заболеваемости и смертности новорожденных.
В кратком обзоре трудно перечислить все выступления докладчиков и участников в прениях. Следует подчеркнуть, что работа симпозиума проходила в обстановке дружественного и серьёзного обсуждения всей проблемы в целом и вызвала единодушное одобрение всех участников симпозиума в отношении тех задач, которые предстоит разрешать по вопросам дальнейшего снижения перинатальной смертности. Симпозиумом принята классификация перинатальной заболеваемости и смертности; приняты также рекомендации по борьбе с перинатальной смертностью; эти рекомендации приводятся нами в приложениях в конце настоящей книги.
На выступлениях некоторых докладчиков считаем необходимым остановиться. Большое одобрение вызвало предложение С. Я. Долецкого (Москва) о необходимости организации хирургического центра (в каждом крупном населенном пункте) по оказанию хирургической помощи новорожденным детям.
Сообщение О. В. Макеевой (Москва) о роли женской консультации в борьбе с перинатальной смертностью, также сообщение Р. А. Малышевой (Свердловск) о принципах ухода за недоношенными детьми, М. А. Петрова-Маслакова (Ленинград) и А. П. Николаева (Киев) о тактике ведения родов в целях снижения перинатальной смертности, Н. Л. Гермашовой (Ленинград) и В. И. Бодяжиной (Москва) а влиянии вредных факторов на плод, С. М. Беккера (Ленинград) о внутриутробной инфекции, Ю. Ф. Домбровский (Москва), А. Ф. Тура (Ленинград) и Е. Ч. Новиковой (Москва) о некоторых особенностях физиологии и патологий новорожденных детей, П. Г. Светлова (Ленинград), А. П. Дыбана (Львов), О. Е. Вязова (Москва) о некоторых проблема! эмбриогенеза, П. К. Анохина (Москва) о теориях системогенеза, Л. С. Персианинова, В. А. Неговского (Москва) и С. Л. Кейлина (Новосибирск) о профилактике и лечении асфиксии новорожденных, В. Таболина (Москва) о гемолитической болезни новорожденных и друг.
В соответствующей литературе встречаемся с целым рядом конкретных предложений, направленных на борьбу с перинатальной заболеваемостью и смертностью.
Так, И. Бржозовска (J. Brzozowsкa, 1964) дала оценку перинатальной смертности новорожденных в Польше за 1961 г. на фоне анализа состояния этого вопроса в других странах. Выводы автора сводятся к тому, что предродовая смертность за 1961 г. составляла 37,76% всей перинатальной смертности. Отсюда следует, что необходимо улучшать предродовый патронаж над беременными женщинами.
Если хотите быть в курсе всех новостей о звездах, читайте подробнее о Инстаграм звезд на сайте usergram.ru
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…