Процентное соотношение причин смертности новорожденных

Смертность во время родов (интранатальная) составляла 17,93% общего числа перинатальной смертности, что говорит о необходимости улучшения акушерской помощи. Послеродовая смертность новорожденных составляла 44,29% всей перинатальной смертности. Причины послеродовой смертности: родовая травма (23,56%), асфиксия (21,35%), пороки развития (16,36%), инфекции (10,75%), серологический конфликт (2,79%), кровотечение (1,20%), неопределенные причины (29,94%).

Среди причин смертности во время родов первое место заняла асфиксия (20,98%), на втором месте — роды, осложненные неправильным положением или большими размерами плода (14,13%), третье место занимает родовая травма, затем следуют осложнения, связанные с состоянием плаценты и с пуповиной (8,61%), затяжными и другими причинами (5,12%); токсикоз беременности, во многих случаях потдающийся лечению медикаментами о которых подробнее можно узнать в справочнике лекарств — www.pillsman.org, был причиной смертности в 3,92%, серологический конфликт в 1,38%. Недостаточно определенные причины — 24,51%.

Среди причин внутриутробной смертности на первом месте, по материалам автора, пороки развития (20,71%), на втором месте — осложнения со стороны плаценты и пуповины (15,62%), на третьем месте — острые и застарелые болезни матери (14,43%); токсикоз беременности являлся причиной смертности в 4,27%, а серологический конфликт в 2,04%. В перинатальной смертности 56,06% составляют рожденные преждевременно. Отсюда следует, что очень важной является профилактика преждевременных родов.

Вызывает интерес предложение М. Н. Лехтмана (кафедра акушерства и гинекологии, Фрунзе, 1964) о диспансеризации беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом конкретные предлежания Э. Я. Лукояновой (Институт охраны материнства и детства, Фрунзе, 1964) — ряда мероприятий по профилактике заболеваний половых органов у работниц прядильно-ткацких фабрик, сообщение Г. М. Житковой (Институт охраны материнства и детства, Фрунзе, 1964) о роли профилактических осмотров женщин в выявлении токсоплазмоза, также конкретные предложения Л. А. Никитиной, Г. А. Потоцкой, Б. Ф. Шагана (Институт охраны материнства и детства, Фрунзе, 1964) по улучшению борьбы с перинатальной заболеваемостью и смертностью в Киргизской ССР.

Не подлежит сомнению, что широкое движение, охватывающее круги акушеров, педиатров и представителей других специальностей по борьбе с перинатальной заболеваемостью и смертностью, даст благоприятные результаты уже в ближайший отрезок времени.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее