Почки

У новорожденного весом в 3000 г каждая почка весит около 12 г. Длина почки 40 — 50 мм, ширина 20 — 25 мм, толщина 12 — 15 мм. Каждая почка состоит из 10 — 25 долек. Верхний полюс почки лежит на уровне XI ребра, а нижний — по верхнему краю V поясничного позвонка. Микроскопическая поверхность разреза коры окрашена темнее, чем мозговой части, и оба эти слоя резко разграничены.

Гистологическое строение очень похоже на строение взрослой почки, а основное различие заключается в меньшем развитии ка-нальцев и несколько меньшем развитии коркового слоя. Имеется от 14 до 16 рядов клубочков, и обычно ко времени созревания плода исчезает нефрогенная зона (подкорковая область, в которой происходит дифференциация клубочков и канальцев).

У недоношенного ребенка нефрогенная ткань продолжает вырабатывать клубочки после рождения до тех пор, пока не получится их нормальное число. Здесь имеются отличия от большинства других органов, которые утрачивают свой внутриутробный характер при рождении, независимо от степени зрелости.

В первые дни жизни моча часто содержит небольшое количество альбумина, лактазы и отдельные эпителиальные клетки.

Мочеточники

Их длина у новорожденного от 65 до 70 мм. Диаметр всегда относительно больше, чем у взрослого.

Мочевой пузырь

Размер и форма его зависят от имеющегося количества мочи. Когда мочевой пузырь пустой, он представляет собой веретенообразный орган, расширяющийся кверху.

Умеренно растянутый пузырь имеет яйцевидную форму. Его широкий конец направлен вперед кверху. Он лежит наполовину в брюшной, наполовину в тазовой области. Вместимость мочевого пузыря крайне изменчива. Имеющиеся данные малодостоверны; по данным разных авторов, емкость мочевого пузыря колеблется от 50 до 80 мл.

Гистологическое строение стенки пузыря

Гистологическое строение стенки пузыря мало отличается от ее строения у взрослого, за тем исключением, что слой плоскоклеточного эпителия относительно толще, а мышечный слой тоньше и компактнее.

У новорожденных мальчиков мочеиспускательный канал имеет длину от 5 до 6 см, диаметр канала у наружного отверстия около 0,5 см; кавернозная часть развита относительно слабее, лучше развиты железы и эпителиальные крипты. У новорожденных девочек мочеиспускательный канал короче, чем у мальчиков, почти в 2 1/2 раза — от 2,2 до 2,3 см; диаметр у наружного отверстия около 0,6 см.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее