В литературе имеется очень мало данных по вопросу о функции желез внутренней секреции в период новорожденности.

По М. С. Маслову, интерреналовая система имеет особое значение для детей наиболее раннего возраста. Имеются указания, что зобная железа (glandula thymus) имеет значение для детей периода новорожденности.

Зобная железа

Размеры и вес зобной железы колеблются, по разным авторам, в широких пределах — от 2 до 25 г при рождении.

Вес железы у новорожденного равен 11,9 при длине 7,9 см, ширине 7,9 см, толщине 1,7 (Н. П. Гундобин); средний вес железы 13,26 г [Гаммар (Hammar)].

Гистологическое строение железы отличается индивидуальными особенностями: в одних случаях преобладают лимфоидные элементы при слабом развитии соединительной ткани, в других случаях преобладает соединительная ткань. При рождении 93% железы состоит из паренхимы, причем 70% приходится на кору и 23% на мозговое вещество.

Тельца Гассаля имеются в достаточном количестве (Гаммар). При инфекции и понижении питания в вилочковой железе происходят изменения: число лимфоцитов уменьшается, дольки становятся меньше, а тельца Гассаля увеличиваются и становятся более заметными.

Функции зобной железы определенно не выяснены. По данным Дончаковой, это орган, вырабатывающий лимфоциты, гранулоциты и эритроциты в зародышевой жизни плода и в детском возрасте. После удаления зобной железы животные способны вести нормальное существование. Однако Риддль (Riddle) нашел, что голуби после удаления зобной железы или при ее поражении несут яйца без скорлупы, но при вскармливании их вилочковой железой скорлупа образуется.

Ейнгорн (Einhorn) доказал, что удаление вилочковой железы у ряда поколений крыс приводило к образованию линии, представители которой имели рост меньше нормального, причем дача экстракта вилочковой железы или пересадка ее компенсировали недостаток.

Гаммар считает, что тельца Гассаля связаны с образованием антител.

Надпочечники

При рождении надпочечники непосредственно соприкасаются с верхним полюсом каждой почки приблизительно на уровне II грудного позвонка. Вес надпочечника у новорожденного равен в среднем около 8 г, т. е. 0,29% веса тела против 0,01 % веса тела у взрослого. Через 2 недели после рождения надпочечник имеет от 1/2 до своего веса при рождении. Такое уменьшение количества образованной во внутриутробном периоде ткани происходит немедленно, независимо от срока родов (преждевременные или срочные роды).

К моменту рождения гистологическое строение надпочечников еще не заканчивается. Так, мозговой слой развит очень слабо. Корковая субстанция состоит из двух слоев — наружного и внутреннего. Внутренний слой постепенно заменяется в последующем мозговой субстанцией.

В надпочечниках доношенных новорожденных содержится очень мало адреналина. У недоношенных детей его часто вовсе не бывает. Гипоплазия надпочечников сочетается обычно с недостаточным развитием мозга и половых желез.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее