Значительное увеличение непрямого билирубина в крови

Значительное увеличение непрямого билирубина в крови наблюдается при гемолитической болезни новорожденных детей, при септических состояниях, сопровождающихся усиленным гемолизом эритроцитов, при гемолитической врожденной анемии, у недоношенных детей при длительной ферментативной незрелости печени, при одновременно высоком уровне гемоглобина в момент рождения.

По справедливому выражению Реусса (Reuss), вопрос о желтухе новорожденного «в течение десятилетий подвергался исследованию в различных направлениях и служит любимой темой для научных споров, число гипотез о сущности этой желтухи весьма велико».

Некоторые предполагают наличие механических факторов, обусловленных как анатомическими причинами, так и свойствами самой желчи. Большинство современных авторов отвергают механический фактор: многие объясняют желтуху свойствами печеночной клетки, состоянием ретикулоэндотелия, приводящим к гемолизу эритроцитов и т. д.

Нам представляется, что наиболее физиологичной является гипотеза Ансельмино. (Anselmino) и Гофмана (Hoffmann). Мнение этих авторов сводится к следующему.

Как указывалось выше, внутриутробная жизнь плода проходит под знаком кислородной недостаточности, особенно в последние сроки внутриутробной жизни.

Под влиянием гипоксии усиленно протекает эритропоэз, подобно тому, как это наблюдается у лиц, находящихся в разреженной атмосфере на высотах. Если так, то наиболее физиологичным представляется следующее объяснение механизма возникновения желтухи у новорожденных. Кислородное голодание во внутриутробной жизни вызывает усиленный эритропоэз; сразу после рождения исчезает кислородное голодание; необходимость в усиленном эритропоэзе исчезает; ребенок как бы попадает в другие условия климата (происходит «реаклиматизация») — отсюда возникает распад (гемолиз) эритроцитов с последующей билирубинемией. Билирубинемия при дисфункции печени, с одной стороны, порозности сосудов — с другой, и вызывает у новорожденного желтуху.

Слеловательно, и желтуха новорожденных — одно из физиологических явлений, связанных с некоторыми особенностями внутриутробной жизни плода.

Если желтуха появляется вскоре после рождения, в частности при наличии неблагоприятного акушерского анамнеза матери (непроизвольные выкидыши, мертворождения плодов, смерть новорожденных в первые дни от тяжелых форм желтухи), то необходимо подумать о возможности несоответствия между кровью матери и кровью новорожденного в отношении резус-фактора.

Если течение желтухи затягивается, рекомендуется проводить глюкозотерапию или глюкозоинсулинотерапию, особенно, если печень увеличена в размере, а состояние ребенка вялое.

Инсулин вводится по 1 — 2 единице подкожно, глюкоза (5% раствор) дается внутрь (пополам с чаем или рингеровским раствором), а также вводится подкожно. При назначении инсулина следует придерживаться следующего правила: до введения инсулина дается (или вводится подкожно) глюкоза, через 15 минут вводится подкожно инсулин, через 15 — 20 минут опять вводится глюкоза. Это делается в целях профилактики возможной гипогликемии. Глюкоза может быть введена как подкожно, так и внутривенно.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее