Для оборудования детских палат необходимо следующее:

  1. Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после каждого ребенка протирается 0,5% раствором хлорамина. Матрац этот простыней не прикрывается. Хранение пеленок на пеленальном столе не разрешается.
  2. Шкафик для хранения запаса детского белья.
  3. Столик с ящиком (типа ночного) для размещения всего необходимого по уходу за ребенком (список смотрите ниже). Ставится рядом с нелегальным столом.

    Смотрите — Размещение всех необходимых вещей в близи от пеленального столика

  4. Стол с весами ставят также возможно ближе к пеленальному столу.
  5. Бачок с краном для подмывания детей (при отсутствии водопровода в палате). Такой бачок должен быть снабжен ножной педалью.
  6. Бак для грязных пеленок металлический, с плотно закрывающейся крышкой, открываемой по возможности нажимом ноги на педаль. Пеленки из этого бока забираются санитаркой после каждого пеленания.
  7. Стол для вскармливания.

    На этом столе размещаются:

    • стерилизатор для рожков, ложечек и сосок;
    • банка для хранения рожков, ложечек и пробирок;
    • банка для чистых сосок и ложечек с соответствующей надписью;
    • тазик для сбрасывания грязных сосок и ложечек;
    • пинцет (в сухой банке) для захватывания чистых рожков и сосок;
    • бутылки с раствором Рингера или сахара для питья;
    • ерш для мытья посуды.
  8. Стол (или табурет) около умывальника.

    На столе размещаются:

    • банка с чистыми щетками (в количестве не для захватывания чистых щеток в банке с дезинфицирующим раствором);
    • бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5%-ром);
    • бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5% хлорамина). Применение сулемы в детских палатах не разрешается.
  9. Стол с ящиками для врача. Помещается возможно ближе к пеленальному столу.
  10. Стенные часы.
  11. Каталка для развозки детей на кормление с индивидуальными гнездами для каждого ребенка. Для обеспечения надлежащей уборки перегородки между гнездами должны легко выниматься. Для утепления каталки к ней прикрепляется на специальной стойке занавеска из легкой стирающейся ткани. Прикрывание детей простынями с материнских кроватей категорически запрещается.
  12. Ванна для купания (в отделении для изолированных детей).
  13. Ширмы переносные деревянные, остекленные, доходящие до самого пола, высотой около 1,9 м. Ширина их должна быть такой, чтобы между стойками умещалась детская кроватка (не больше), ориентировочно 1 —1,5 м.
  14. Медикаменты и перевязочный материал, необходимые для ухода за ребенком.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее