
Для оборудования детских палат необходимо следующее:
- Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после каждого ребенка протирается 0,5% раствором хлорамина. Матрац этот простыней не прикрывается. Хранение пеленок на пеленальном столе не разрешается.
- Шкафик для хранения запаса детского белья.
- Столик с ящиком (типа ночного) для размещения всего необходимого по уходу за ребенком (список смотрите ниже). Ставится рядом с нелегальным столом.
Смотрите — Размещение всех необходимых вещей в близи от пеленального столика
- Стол с весами ставят также возможно ближе к пеленальному столу.
- Бачок с краном для подмывания детей (при отсутствии водопровода в палате). Такой бачок должен быть снабжен ножной педалью.
- Бак для грязных пеленок металлический, с плотно закрывающейся крышкой, открываемой по возможности нажимом ноги на педаль. Пеленки из этого бока забираются санитаркой после каждого пеленания.
- Стол для вскармливания.
На этом столе размещаются:
- стерилизатор для рожков, ложечек и сосок;
- банка для хранения рожков, ложечек и пробирок;
- банка для чистых сосок и ложечек с соответствующей надписью;
- тазик для сбрасывания грязных сосок и ложечек;
- пинцет (в сухой банке) для захватывания чистых рожков и сосок;
- бутылки с раствором Рингера или сахара для питья;
- ерш для мытья посуды.
- Стол (или табурет) около умывальника.
На столе размещаются:- банка с чистыми щетками (в количестве не для захватывания чистых щеток в банке с дезинфицирующим раствором);
- бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5%-ром);
- бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5% хлорамина). Применение сулемы в детских палатах не разрешается.
- Стол с ящиками для врача. Помещается возможно ближе к пеленальному столу.
- Стенные часы.
- Каталка для развозки детей на кормление с индивидуальными гнездами для каждого ребенка. Для обеспечения надлежащей уборки перегородки между гнездами должны легко выниматься. Для утепления каталки к ней прикрепляется на специальной стойке занавеска из легкой стирающейся ткани. Прикрывание детей простынями с материнских кроватей категорически запрещается.
- Ванна для купания (в отделении для изолированных детей).
- Ширмы переносные деревянные, остекленные, доходящие до самого пола, высотой около 1,9 м. Ширина их должна быть такой, чтобы между стойками умещалась детская кроватка (не больше), ориентировочно 1 —1,5 м.
- Медикаменты и перевязочный материал, необходимые для ухода за ребенком.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…
На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…
Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…
Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…
В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…