Метотрексат и вынашивание ребенка

Дизентерия (или шигеллез) — это общее инфекционное заболевание, вызываемое рядом микроорганизмов, принадлежащих к роду Shigella, протекающее с вовлечением в патологический процесс нижних отделов желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит).

Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии (шигеллы), которых в настоящее время изучено и описано более 50 серотипов. Перенесение заболевания, вызванного одним из серотипов дизентерийных палочек, не предохраняет от заражения другим из них.

Классификация дизентерийных палочек

Вид Подвид Типовой антиген Подтип Групповые антигены
Григорьева — Шиги 1
Штутцера — Шмитца 2
Ларджа — Сакса 3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10
Флекснера Флекснера I 3,4
1b 3, 4; 6
II 3, 4
2b 7; 8
III За 6; 7, 8
Зb 3, 4, 6; 7, 8
Зс (3, 4); 6
IV 3, 4
4b (3, 4); 6
V 5 7, 8
5 (3, 4)
Ньюкасл VI (3, 4)
Бойда — Новгородской С 1 по 15
Зонне

Шигеллы Григорьева — Шиги выделяют экзотоксин, остальные шигеллы — эндотоксин. В последние годы появились работы, указывающие на возможность продуцирования свободного экзотоксина бактериями Зонне и Флекснера.

В настоящее время наиболее часто заболевания вызываются шигеллами Зонне, которые отличаются внутривидовой неоднородностью [Новгородская Э. М., 1970]. В зависимости от ферментативной активности по отношению к отдельным сахарам (рамноза, ксилоза) их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV). Однако IV ферментативный тип шигелл Зонне встречается очень редко.

Бактерии Зонне обладают способностью продуцировать биологически активные вещества — колицины (колициногения). Колициногения и чувствительность бактерий к колицинам могут быть использованы при эпидемиологическом анализе для уточнения связи между источником инфекции и возникшими заболеваниями [Идина М. е., 1973; Солодовников Ю. П., Мамонтова Т. Н., 1977]. Шигеллы могут сохранять жизнеспособность в почве до 3 мес, на влажном белье, посуде, суднах — недели, на продуктах питания и в воде — до 10 — 14 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее