Дизентерия (или шигеллез) — это общее инфекционное заболевание, вызываемое рядом микроорганизмов, принадлежащих к роду Shigella, протекающее с вовлечением в патологический процесс нижних отделов желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит).

Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии (шигеллы), которых в настоящее время изучено и описано более 50 серотипов. Перенесение заболевания, вызванного одним из серотипов дизентерийных палочек, не предохраняет от заражения другим из них.

Классификация дизентерийных палочек

Вид Подвид Типовой антиген Подтип Групповые антигены
Григорьева — Шиги 1
Штутцера — Шмитца 2
Ларджа — Сакса 3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10
Флекснера Флекснера I 3,4
1b 3, 4; 6
II 3, 4
2b 7; 8
III За 6; 7, 8
Зb 3, 4, 6; 7, 8
Зс (3, 4); 6
IV 3, 4
4b (3, 4); 6
V 5 7, 8
5 (3, 4)
Ньюкасл VI (3, 4)
Бойда — Новгородской С 1 по 15
Зонне

Шигеллы Григорьева — Шиги выделяют экзотоксин, остальные шигеллы — эндотоксин. В последние годы появились работы, указывающие на возможность продуцирования свободного экзотоксина бактериями Зонне и Флекснера.

В настоящее время наиболее часто заболевания вызываются шигеллами Зонне, которые отличаются внутривидовой неоднородностью [Новгородская Э. М., 1970]. В зависимости от ферментативной активности по отношению к отдельным сахарам (рамноза, ксилоза) их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV). Однако IV ферментативный тип шигелл Зонне встречается очень редко.

Бактерии Зонне обладают способностью продуцировать биологически активные вещества — колицины (колициногения). Колициногения и чувствительность бактерий к колицинам могут быть использованы при эпидемиологическом анализе для уточнения связи между источником инфекции и возникшими заболеваниями [Идина М. е., 1973; Солодовников Ю. П., Мамонтова Т. Н., 1977]. Шигеллы могут сохранять жизнеспособность в почве до 3 мес, на влажном белье, посуде, суднах — недели, на продуктах питания и в воде — до 10 — 14 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее