Эпидемиология

Уровень заболеваемости дизентерией зависит от санитарно-гигиенического состояния населенных мест, условий быта, культуры населения.

По образному выражению Э. М. Новгородской (1973), распространенность дизентерии является своего рода «гигиеническим барометром» территории. Показатели заболеваемости дизентерией в разных странах и различных областях даже одной страны значительно колеблются. В последнее десятилетие в СССР превалируют заболевания, вызванные шигеллой Зонне (80 — 90 %).

Эпидемиологической особенностью дизентерии Зонне являются периодические подъемы и спады уровня заболеваемости. Так, Э. М. Новгородская (1973) в течение 17 лет выявила подъемы в 1953, 1957, 1963, 1966, 1967 — 1968, 1972 — 1973 гг.

Причины периодичности подъемов заболеваемости недостаточно ясны. Установлено, что температура воздуха, интенсивность выплода мух не играют существенной роли; большее значение имеют такие факторы, как рост пищевых вспышек, увеличение числа неиммунных детей в возрасте 1 — 2 лет, а также смена различных видов и серотипов шигелл Зонне. Одной из причин стабильного преобладания дизентерии Зонне в последние годы является сапрофитизация и высокая резистентность данного микроба [Новгородская Э. М., 1970].

Дизентерия регистрируется обычно в течение всего года, но ей свойственна определенная сезонность. Если в республиках Средней Азии и Закавказья наибольшее число заболеваний регистрируется летом [Мусабаев И. К., Абубакирова Ф. 3., 1973], то в центральных областях РСФСР наблюдается более равномерное помесячное распределение дизентерии с некоторым увеличением заболеваемости в августе — сентябре.

Удельный вес детей в общей заболеваемости дизентерией составляет от 41 до 66 %, при этом в 70 % случаев и более заболевают дети, посещающие детские и школьные учреждения [Турлыбеков Ж. Т. и др., 1972; Сапожникова В. А., Бартышева В. А., 1973].

Высокую заболеваемость детей можно объяснить недостаточным иммунитетом и быстрой реализацией механизмов передачи инфекции. За последние годы значительно увеличилось распространение дизентерии у детей, связанное с пищевой погрешностью.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее