Эпидемиология

Уровень заболеваемости дизентерией зависит от санитарно-гигиенического состояния населенных мест, условий быта, культуры населения.

По образному выражению Э. М. Новгородской (1973), распространенность дизентерии является своего рода «гигиеническим барометром» территории. Показатели заболеваемости дизентерией в разных странах и различных областях даже одной страны значительно колеблются. В последнее десятилетие в СССР превалируют заболевания, вызванные шигеллой Зонне (80 — 90 %).

Эпидемиологической особенностью дизентерии Зонне являются периодические подъемы и спады уровня заболеваемости. Так, Э. М. Новгородская (1973) в течение 17 лет выявила подъемы в 1953, 1957, 1963, 1966, 1967 — 1968, 1972 — 1973 гг.

Причины периодичности подъемов заболеваемости недостаточно ясны. Установлено, что температура воздуха, интенсивность выплода мух не играют существенной роли; большее значение имеют такие факторы, как рост пищевых вспышек, увеличение числа неиммунных детей в возрасте 1 — 2 лет, а также смена различных видов и серотипов шигелл Зонне. Одной из причин стабильного преобладания дизентерии Зонне в последние годы является сапрофитизация и высокая резистентность данного микроба [Новгородская Э. М., 1970].

Дизентерия регистрируется обычно в течение всего года, но ей свойственна определенная сезонность. Если в республиках Средней Азии и Закавказья наибольшее число заболеваний регистрируется летом [Мусабаев И. К., Абубакирова Ф. 3., 1973], то в центральных областях РСФСР наблюдается более равномерное помесячное распределение дизентерии с некоторым увеличением заболеваемости в августе — сентябре.

Удельный вес детей в общей заболеваемости дизентерией составляет от 41 до 66 %, при этом в 70 % случаев и более заболевают дети, посещающие детские и школьные учреждения [Турлыбеков Ж. Т. и др., 1972; Сапожникова В. А., Бартышева В. А., 1973].

Высокую заболеваемость детей можно объяснить недостаточным иммунитетом и быстрой реализацией механизмов передачи инфекции. За последние годы значительно увеличилось распространение дизентерии у детей, связанное с пищевой погрешностью.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее