Пути и факторы передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Пути и факторы передачи инфекции

Основными факторами передачи инфекции являются инфицированные предметы обихода (белье, посуда, игрушки), а также вода, почва. Поэтому передача дизентерийной инфекции происходит контактно-бытовым, водным и пищевым путями.

Основным путем передачи дизентерии Флекснера является водный, а дизентерии Зонне — пищевой [Турлыбеков Ж. Т. и др.,1972]. Контактно-бытовой путь более часто встречается у детей ясельного возраста (изза тесного общения и частого несоблюдения гигиенических правил), а пищевой — у старших детей и взрослых [Сухарева М. Е., 1970; Сеппи И. В., 1975].

Одной из эпидемиологических особенностей дизентерии Зонне является значительная частота вспышек, при которых инфекция передается через молочные продукты [Белан Е. Н., Солодовников Ю. П., 1976].

Помимо молока и молочных продуктов, передача инфекции при дизентерии возможна через продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке (салаты, винегреты, колбасы, котлеты и др.). Срок выживания в них дизентерийных микробов варьирует от 3 до 7 дней.

Вспышки дизентерии, вызванные инфицированными молочными и другими пищевыми продуктами, часто протекают очень остро с симптомами первичного инфекционного токсикоза и именуются как пищевые токсикоинфекции.

Возникновение вспышек иногда обусловливается наличием больных стертыми формами или бактерионосителей шигелл среди персонала пищеблоков.

Общее состояние заболевшего ребенка определяет не только частоту заболевания, но его течение и исход. Летальность при дизентерии у детей в настоящее время значительно снижена (по данным различных стационаров она составляет 0 — 1,3%) и приходится исключительно на детей раннего возраста, имеющих предшествующие и сопутствующие заболевания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее