Пути и факторы передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Пути и факторы передачи инфекции

Основными факторами передачи инфекции являются инфицированные предметы обихода (белье, посуда, игрушки), а также вода, почва. Поэтому передача дизентерийной инфекции происходит контактно-бытовым, водным и пищевым путями.

Основным путем передачи дизентерии Флекснера является водный, а дизентерии Зонне — пищевой [Турлыбеков Ж. Т. и др.,1972]. Контактно-бытовой путь более часто встречается у детей ясельного возраста (изза тесного общения и частого несоблюдения гигиенических правил), а пищевой — у старших детей и взрослых [Сухарева М. Е., 1970; Сеппи И. В., 1975].

Одной из эпидемиологических особенностей дизентерии Зонне является значительная частота вспышек, при которых инфекция передается через молочные продукты [Белан Е. Н., Солодовников Ю. П., 1976].

Помимо молока и молочных продуктов, передача инфекции при дизентерии возможна через продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке (салаты, винегреты, колбасы, котлеты и др.). Срок выживания в них дизентерийных микробов варьирует от 3 до 7 дней.

Вспышки дизентерии, вызванные инфицированными молочными и другими пищевыми продуктами, часто протекают очень остро с симптомами первичного инфекционного токсикоза и именуются как пищевые токсикоинфекции.

Возникновение вспышек иногда обусловливается наличием больных стертыми формами или бактерионосителей шигелл среди персонала пищеблоков.

Общее состояние заболевшего ребенка определяет не только частоту заболевания, но его течение и исход. Летальность при дизентерии у детей в настоящее время значительно снижена (по данным различных стационаров она составляет 0 — 1,3%) и приходится исключительно на детей раннего возраста, имеющих предшествующие и сопутствующие заболевания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Популярное
Новое Прочее