Патогенез дизентерии сложен и до настоящего времени недостаточно изучен. Основные патологические процессы, которые развиваются у детей, больных дизентерией, в общем, соответствуют таковым у взрослых, однако имеются и характерные патогенетические черты, свойственные только детям.

Последние связаны с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, с меньшими возможностями мобилизации на борьбу с инфекцией факторов естественной защиты и специфической иммунологической реактивности организма.

Заболевание дизентерией возникает в результате взаимодействия возбудителя (шигелл) с организмом ребенка. Для развития болезни необходимо, чтобы микробный агент был достаточно агрессивен, а организм недостаточно защищен от этой агрессии.

Особенности течения дизентерии зависят от общего состояния организма ребенка, реактивности его систем и органов. Известно, что существуют неспецифические факторы защиты и специфический иммунитет. К неспецифическим факторам защиты относятся ферменты желудочно-кишечного тракта, наличие нормальной активной микрофлоры тонких и толстых кишок, а также лизоцим, бетализин, пропердин.

Поскольку стимуляция указанных факторов находится под постоянным контролем центральной и вегетативной нервной, а также эндокринной систем, функциональное состояние последних в значительной мере определяет степень индивидуальной невосприимчивости организма ребенка к инфекции.

В настоящее время насчитывается болев 20 ферментов, секретируемых железами желудочно-кишечного тракта. Среди них антимикробное значение придается желудочному соку и желчи. Желудочный сок с достаточным содержанием свободной соляной кислоты является первым барьером на пути продвижения микробных тел по пищеварительному тракту.

Под действием соляной кислоты разрушается оболочка микробов, они частично гибнут, выделяя эндотоксин. Желудочный сок оказывает как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Желчные кислоты, которыми, как известно, богата желчь, оказывают бактериостатическое действие.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

Популярное
Новое Прочее