Патогенез дизентерии сложен и до настоящего времени недостаточно изучен. Основные патологические процессы, которые развиваются у детей, больных дизентерией, в общем, соответствуют таковым у взрослых, однако имеются и характерные патогенетические черты, свойственные только детям.

Последние связаны с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, с меньшими возможностями мобилизации на борьбу с инфекцией факторов естественной защиты и специфической иммунологической реактивности организма.

Заболевание дизентерией возникает в результате взаимодействия возбудителя (шигелл) с организмом ребенка. Для развития болезни необходимо, чтобы микробный агент был достаточно агрессивен, а организм недостаточно защищен от этой агрессии.

Особенности течения дизентерии зависят от общего состояния организма ребенка, реактивности его систем и органов. Известно, что существуют неспецифические факторы защиты и специфический иммунитет. К неспецифическим факторам защиты относятся ферменты желудочно-кишечного тракта, наличие нормальной активной микрофлоры тонких и толстых кишок, а также лизоцим, бетализин, пропердин.

Поскольку стимуляция указанных факторов находится под постоянным контролем центральной и вегетативной нервной, а также эндокринной систем, функциональное состояние последних в значительной мере определяет степень индивидуальной невосприимчивости организма ребенка к инфекции.

В настоящее время насчитывается болев 20 ферментов, секретируемых железами желудочно-кишечного тракта. Среди них антимикробное значение придается желудочному соку и желчи. Желудочный сок с достаточным содержанием свободной соляной кислоты является первым барьером на пути продвижения микробных тел по пищеварительному тракту.

Под действием соляной кислоты разрушается оболочка микробов, они частично гибнут, выделяя эндотоксин. Желудочный сок оказывает как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Желчные кислоты, которыми, как известно, богата желчь, оказывают бактериостатическое действие.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее