Фагоцитоз — важнейшая клеточная защитная реакция макроорганизма. Фагоцитирование осуществляют циркулирующие в крови гранулоциты (микрофагоциты) и тканевые макрофаги. Фагоцитоз у детей носит часто незавершенный характер.

Система комплемента также принимает участие в неспецифических формах реакции на чужеродные субстанции. Один из компонентов комплемента присоединяется к молекулам антител и обеспечивает лизис клеток, содержащих антигены, против которых эти антитела выработаны.

Существуют ли факторы специфической защиты против дизентерии, передаваемые от матери ребенку, т. е. пассивный иммунитет? Работами последних лет [Хазенсон Л. Б. и др., 1973] показано, что антитела к шигеллам сосредоточены в IgG, которые передаются через плаценту, причем в первые месяцы жизни ребенка IgG диффундирует из крови в кишечник, ограждая его эпителиальные покровы от шигелл.

Установлено также, что молоко матери содержит секреторный IgA, который, благодаря устойчивости к низкому рН и действию пищеварительных ферментов, сохраняется в кишечнике и предохраняет его от шигелл.

Вместе с тем пассивный специфический иммунитет против дизентерии является нестойким, малонапряженным, обычно утрачивается к концу первого года жизни, поэтому дизентерией могут болеть даже дети первых месяцев жизни.

Возникновению дизентерии у детей способствуют анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка кишок у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата, а также незаконченностью функционального развития нервных путей.

У ребенка первых месяцев жизни выделяется желудочный сок малой кислотности и невысокой ферментативной активности [Макарова Л. В., 1977]; бактерицидность его менее, выражена. Отмечаются также недостаточная ферментативная активность и бактерицидность поджелудочного сока. Желчь бедна желчными кислотами.

По современным данным, патогенез дизентерии у детей может быть представлен следующим образом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее