Фагоцитоз — важнейшая клеточная защитная реакция макроорганизма. Фагоцитирование осуществляют циркулирующие в крови гранулоциты (микрофагоциты) и тканевые макрофаги. Фагоцитоз у детей носит часто незавершенный характер.

Система комплемента также принимает участие в неспецифических формах реакции на чужеродные субстанции. Один из компонентов комплемента присоединяется к молекулам антител и обеспечивает лизис клеток, содержащих антигены, против которых эти антитела выработаны.

Существуют ли факторы специфической защиты против дизентерии, передаваемые от матери ребенку, т. е. пассивный иммунитет? Работами последних лет [Хазенсон Л. Б. и др., 1973] показано, что антитела к шигеллам сосредоточены в IgG, которые передаются через плаценту, причем в первые месяцы жизни ребенка IgG диффундирует из крови в кишечник, ограждая его эпителиальные покровы от шигелл.

Установлено также, что молоко матери содержит секреторный IgA, который, благодаря устойчивости к низкому рН и действию пищеварительных ферментов, сохраняется в кишечнике и предохраняет его от шигелл.

Вместе с тем пассивный специфический иммунитет против дизентерии является нестойким, малонапряженным, обычно утрачивается к концу первого года жизни, поэтому дизентерией могут болеть даже дети первых месяцев жизни.

Возникновению дизентерии у детей способствуют анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка кишок у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата, а также незаконченностью функционального развития нервных путей.

У ребенка первых месяцев жизни выделяется желудочный сок малой кислотности и невысокой ферментативной активности [Макарова Л. В., 1977]; бактерицидность его менее, выражена. Отмечаются также недостаточная ферментативная активность и бактерицидность поджелудочного сока. Желчь бедна желчными кислотами.

По современным данным, патогенез дизентерии у детей может быть представлен следующим образом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее