Шигеллы попадают в ротовую полость ребенка и далее по пищеводу в желудок. В желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина микробы частично разрушаются и выделяют эндотоксин, который всасывается в кровь.

Дальнейший их распад происходит в тонкой (в основном в двенадцатиперстной) кишке при воздействии ферментов поджелудочной и кишечных желез.

Если данный барьер (верхние отделы желудочно-кишечного тракта) оказывается недостаточным, а микроб — вирулентным, то начинается обычное развитие болезни: при размножении шигелл и их гибели происходит всасывание токсина в кровь, т. е. развивается токсемия.

Попадание шигелл в кровь (бактериемия) у детей при дизентерии отмечается крайне редко, что доказано лабораторными и экспериментальными исследованиями.

До настоящего времени токсические компоненты шигелл, механизм их проникновения в ткани и клетки, тропизм и распределение в организме заболевшего ребенка изучены недостаточно. Согласно современному представлению [Киселев П. И., 1971], основанному на экспериментальных данных, поражение клеток токсинами происходит лишь в том случае, если последние вступают во взаимодействие с жизненно необходимыми клеточными структурами или с важными продуктами метаболизма клетки.

В распределении эндотоксинов шигелл имеется выраженный тропизм к клеткам толстой кишки, где происходит фиксация токсина (это обусловливает поражение кишки) и всасывание его в кровь с последующим действием на печень, легкие, почки, селезенку, костный мозг и другие ткани.

Фаза токсемии при дизентерии характеризуется вовлечением в патологический процесс всех органов и систем (и в первую очередь центральной, вегетативной нервной и сердечнососудистой). Поражение нервной системы осуществляется как за счет воздействия эндотоксина на интерорецепторы сосудов, питающих нервную ткань, так и за счет раздражения ими окончаний нервных волокон, расположенных в слизистой оболочке кишки.

В начале болезни очень кратковременно преобладает тонус симпатической, а затем, уже более длительно, парасимпатической нервной системы.

Так, в остром периоде дизентерии у детей повышается в крови концентрация активных гистамина и ацетилхолина, снижаются ингибиторные свойства крови и содержание ацетил- и холинэстеразы [Бычковский В. П., 1974]. И. А. Романова (1975), И. В. Сеппи (1975) придают указанным изменениям большое значение в патогенезе колитного, а при тяжелых формах болезни и менингоэнцефалитического синдрома.

Нарушение функционального тонуса вегетативной нервной системы играет большую роль и в патологических изменениях сердечнососудистой системы, обмена веществ и других функций организма.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Популярное
Новое Прочее