Шигеллы попадают в ротовую полость ребенка и далее по пищеводу в желудок. В желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина микробы частично разрушаются и выделяют эндотоксин, который всасывается в кровь.

Дальнейший их распад происходит в тонкой (в основном в двенадцатиперстной) кишке при воздействии ферментов поджелудочной и кишечных желез.

Если данный барьер (верхние отделы желудочно-кишечного тракта) оказывается недостаточным, а микроб — вирулентным, то начинается обычное развитие болезни: при размножении шигелл и их гибели происходит всасывание токсина в кровь, т. е. развивается токсемия.

Попадание шигелл в кровь (бактериемия) у детей при дизентерии отмечается крайне редко, что доказано лабораторными и экспериментальными исследованиями.

До настоящего времени токсические компоненты шигелл, механизм их проникновения в ткани и клетки, тропизм и распределение в организме заболевшего ребенка изучены недостаточно. Согласно современному представлению [Киселев П. И., 1971], основанному на экспериментальных данных, поражение клеток токсинами происходит лишь в том случае, если последние вступают во взаимодействие с жизненно необходимыми клеточными структурами или с важными продуктами метаболизма клетки.

В распределении эндотоксинов шигелл имеется выраженный тропизм к клеткам толстой кишки, где происходит фиксация токсина (это обусловливает поражение кишки) и всасывание его в кровь с последующим действием на печень, легкие, почки, селезенку, костный мозг и другие ткани.

Фаза токсемии при дизентерии характеризуется вовлечением в патологический процесс всех органов и систем (и в первую очередь центральной, вегетативной нервной и сердечнососудистой). Поражение нервной системы осуществляется как за счет воздействия эндотоксина на интерорецепторы сосудов, питающих нервную ткань, так и за счет раздражения ими окончаний нервных волокон, расположенных в слизистой оболочке кишки.

В начале болезни очень кратковременно преобладает тонус симпатической, а затем, уже более длительно, парасимпатической нервной системы.

Так, в остром периоде дизентерии у детей повышается в крови концентрация активных гистамина и ацетилхолина, снижаются ингибиторные свойства крови и содержание ацетил- и холинэстеразы [Бычковский В. П., 1974]. И. А. Романова (1975), И. В. Сеппи (1975) придают указанным изменениям большое значение в патогенезе колитного, а при тяжелых формах болезни и менингоэнцефалитического синдрома.

Нарушение функционального тонуса вегетативной нервной системы играет большую роль и в патологических изменениях сердечнососудистой системы, обмена веществ и других функций организма.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее