Поражение сердечнососудистой системы

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Поражение сердечнососудистой системы

Поражение сердечнососудистой системы вызывается действием токсина на сердечную мышцу (в тяжелых случаях наблюдаются диффузные и дистрофические процессы), а также и на интерорецепторы сосудов, результатом чего при тяжелом течении болезни может явиться падение артериального давления с развитием коллаптоидного состояния. С поражением токсинами сосудов головного мозга связано нарушение функции его коры.

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что эндотоксины шигелл усиливают проницаемость сосудистой стенки, увеличивают ее ломкость и тем самым приводят к кровотечению. Кроме того, они резко уменьшают количество тромбоцитов, следствием чего является увеличение времени свертывания крови [Киселев П. И., 1971]. Распад тромбоцитов приводит к освобождению из них большого количества серотонина, что обусловливает местный спазм сосудов и развитие циркуляторных расстройств.

Поражение гормональной системы у больных дизентерией выявлено И. В. Воротынцевой (1965), М. С. Трухмановым (1980) и др.: после кратковременной активации глюкокортикоидной функции коры надпочечников наблюдается снижение секреции и нарушение обмена гормонов в печени и тканях.

Эндотоксины шигелл активно воздействуют на печень, вызывая нарушения всех видов обмена (белкового, углеводного, жирового, витаминного) и снижение ее дезинтоксикационной функции. Часть токсина, содержащегося в крови, выделяется из организма с мочой, а также клетками эпителия толстой кишки; при этом происходит сенсибилизация энтероцитов. После того как основная масса шигелл достигает толстой кишки, в ней развивается местный очаг воспаления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Популярное
Новое Прочее