Поражение сердечнососудистой системы

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Поражение сердечнососудистой системы

Поражение сердечнососудистой системы вызывается действием токсина на сердечную мышцу (в тяжелых случаях наблюдаются диффузные и дистрофические процессы), а также и на интерорецепторы сосудов, результатом чего при тяжелом течении болезни может явиться падение артериального давления с развитием коллаптоидного состояния. С поражением токсинами сосудов головного мозга связано нарушение функции его коры.

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что эндотоксины шигелл усиливают проницаемость сосудистой стенки, увеличивают ее ломкость и тем самым приводят к кровотечению. Кроме того, они резко уменьшают количество тромбоцитов, следствием чего является увеличение времени свертывания крови [Киселев П. И., 1971]. Распад тромбоцитов приводит к освобождению из них большого количества серотонина, что обусловливает местный спазм сосудов и развитие циркуляторных расстройств.

Поражение гормональной системы у больных дизентерией выявлено И. В. Воротынцевой (1965), М. С. Трухмановым (1980) и др.: после кратковременной активации глюкокортикоидной функции коры надпочечников наблюдается снижение секреции и нарушение обмена гормонов в печени и тканях.

Эндотоксины шигелл активно воздействуют на печень, вызывая нарушения всех видов обмена (белкового, углеводного, жирового, витаминного) и снижение ее дезинтоксикационной функции. Часть токсина, содержащегося в крови, выделяется из организма с мочой, а также клетками эпителия толстой кишки; при этом происходит сенсибилизация энтероцитов. После того как основная масса шигелл достигает толстой кишки, в ней развивается местный очаг воспаления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Популярное
Новое Прочее