Поражение сердечнососудистой системы

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Поражение сердечнососудистой системы

Поражение сердечнососудистой системы вызывается действием токсина на сердечную мышцу (в тяжелых случаях наблюдаются диффузные и дистрофические процессы), а также и на интерорецепторы сосудов, результатом чего при тяжелом течении болезни может явиться падение артериального давления с развитием коллаптоидного состояния. С поражением токсинами сосудов головного мозга связано нарушение функции его коры.

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что эндотоксины шигелл усиливают проницаемость сосудистой стенки, увеличивают ее ломкость и тем самым приводят к кровотечению. Кроме того, они резко уменьшают количество тромбоцитов, следствием чего является увеличение времени свертывания крови [Киселев П. И., 1971]. Распад тромбоцитов приводит к освобождению из них большого количества серотонина, что обусловливает местный спазм сосудов и развитие циркуляторных расстройств.

Поражение гормональной системы у больных дизентерией выявлено И. В. Воротынцевой (1965), М. С. Трухмановым (1980) и др.: после кратковременной активации глюкокортикоидной функции коры надпочечников наблюдается снижение секреции и нарушение обмена гормонов в печени и тканях.

Эндотоксины шигелл активно воздействуют на печень, вызывая нарушения всех видов обмена (белкового, углеводного, жирового, витаминного) и снижение ее дезинтоксикационной функции. Часть токсина, содержащегося в крови, выделяется из организма с мочой, а также клетками эпителия толстой кишки; при этом происходит сенсибилизация энтероцитов. После того как основная масса шигелл достигает толстой кишки, в ней развивается местный очаг воспаления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее