Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Специфический (инфекционный) токсикоз при дизентерии наблюдается у детей старше 1 года в первые дни болезни, характеризуется симптомами возбуждения или угнетения ЦНС (менингоэнцефалитические симптомы, помрачение сознания, судороги, инъекция сосудов склер), значительными изменениями сердечнососудистой системы (до развития коллапса) и ярко выраженным колитным синдромом (тенезмы, спазм сигмовидной кишки, частый стул со слизью и кровью).

Как уже указывалось, специфический токсикоз обусловлен действием токсина шигелл на ряд систем и органов ребенка. Он чаще наблюдается у физически хорошо развитых детей при заражении массивной дозой инфекта.

Токсикоз с эксикозом развивается у детей первых 2 лет жизни, особенно получающих нерациональное питание, у которых имеются гипотрофия и гиповитаминоз. Главным действующим началом является также дизентерийный эндотоксин.

Однако в силу значительной лабильности обмена веществ, недостаточной дезинтоксикационной функции печени у таких детей в картине токсикоза обычно превалируют симптомы эксикоза, повторная рвота, вялость, адинамия, сухость кожи и слизистой оболочки рта, т. е. патологические изменения, связанные с накоплением в крови недоокисленных токсических продуктов обмена веществ — «катастрофа обмена» [Данилевич М. Г., 1949].

В патогенезе этих явлений большая роль принадлежит нарушению различных функций печени (дезинтоксикационной, метаболизма и синтеза жиров, белков, углеводов, витаминов и др.).

При значительно выраженных симптомах токсикоза с эксикозом характер местных изменений кишки остается мало выраженным (превалирование катаральных форм воспаления). Вместе с тем он может быть довольно распространенным с вовлечением в патологический процесс не только толстой, но и тонкой кишки (илеоколиты).

В клинике дизентерии у детей раннего возраста эта патогенетическая особенность проявляется скудностью и неполнотой симптомов дистального колита.

Нарушение интермедиарного обмена у детей приводит к развитию дистрофии, авитаминоза, дисбактериоза кишечника, что ведет к снижению общего и местного иммунитета. Присоединение острых вирусных инфекций способствует возникновению парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит). Большое значение имеет суперинфекция, которая обусловливает рецидивы болезни и возможность перехода в затяжное течение и хроническую форму.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Популярное
Новое Прочее