Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Специфический (инфекционный) токсикоз при дизентерии наблюдается у детей старше 1 года в первые дни болезни, характеризуется симптомами возбуждения или угнетения ЦНС (менингоэнцефалитические симптомы, помрачение сознания, судороги, инъекция сосудов склер), значительными изменениями сердечнососудистой системы (до развития коллапса) и ярко выраженным колитным синдромом (тенезмы, спазм сигмовидной кишки, частый стул со слизью и кровью).

Как уже указывалось, специфический токсикоз обусловлен действием токсина шигелл на ряд систем и органов ребенка. Он чаще наблюдается у физически хорошо развитых детей при заражении массивной дозой инфекта.

Токсикоз с эксикозом развивается у детей первых 2 лет жизни, особенно получающих нерациональное питание, у которых имеются гипотрофия и гиповитаминоз. Главным действующим началом является также дизентерийный эндотоксин.

Однако в силу значительной лабильности обмена веществ, недостаточной дезинтоксикационной функции печени у таких детей в картине токсикоза обычно превалируют симптомы эксикоза, повторная рвота, вялость, адинамия, сухость кожи и слизистой оболочки рта, т. е. патологические изменения, связанные с накоплением в крови недоокисленных токсических продуктов обмена веществ — «катастрофа обмена» [Данилевич М. Г., 1949].

В патогенезе этих явлений большая роль принадлежит нарушению различных функций печени (дезинтоксикационной, метаболизма и синтеза жиров, белков, углеводов, витаминов и др.).

При значительно выраженных симптомах токсикоза с эксикозом характер местных изменений кишки остается мало выраженным (превалирование катаральных форм воспаления). Вместе с тем он может быть довольно распространенным с вовлечением в патологический процесс не только толстой, но и тонкой кишки (илеоколиты).

В клинике дизентерии у детей раннего возраста эта патогенетическая особенность проявляется скудностью и неполнотой симптомов дистального колита.

Нарушение интермедиарного обмена у детей приводит к развитию дистрофии, авитаминоза, дисбактериоза кишечника, что ведет к снижению общего и местного иммунитета. Присоединение острых вирусных инфекций способствует возникновению парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит). Большое значение имеет суперинфекция, которая обусловливает рецидивы болезни и возможность перехода в затяжное течение и хроническую форму.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее