Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Специфический (инфекционный) токсикоз при дизентерии наблюдается у детей старше 1 года в первые дни болезни, характеризуется симптомами возбуждения или угнетения ЦНС (менингоэнцефалитические симптомы, помрачение сознания, судороги, инъекция сосудов склер), значительными изменениями сердечнососудистой системы (до развития коллапса) и ярко выраженным колитным синдромом (тенезмы, спазм сигмовидной кишки, частый стул со слизью и кровью).

Как уже указывалось, специфический токсикоз обусловлен действием токсина шигелл на ряд систем и органов ребенка. Он чаще наблюдается у физически хорошо развитых детей при заражении массивной дозой инфекта.

Токсикоз с эксикозом развивается у детей первых 2 лет жизни, особенно получающих нерациональное питание, у которых имеются гипотрофия и гиповитаминоз. Главным действующим началом является также дизентерийный эндотоксин.

Однако в силу значительной лабильности обмена веществ, недостаточной дезинтоксикационной функции печени у таких детей в картине токсикоза обычно превалируют симптомы эксикоза, повторная рвота, вялость, адинамия, сухость кожи и слизистой оболочки рта, т. е. патологические изменения, связанные с накоплением в крови недоокисленных токсических продуктов обмена веществ — «катастрофа обмена» [Данилевич М. Г., 1949].

В патогенезе этих явлений большая роль принадлежит нарушению различных функций печени (дезинтоксикационной, метаболизма и синтеза жиров, белков, углеводов, витаминов и др.).

При значительно выраженных симптомах токсикоза с эксикозом характер местных изменений кишки остается мало выраженным (превалирование катаральных форм воспаления). Вместе с тем он может быть довольно распространенным с вовлечением в патологический процесс не только толстой, но и тонкой кишки (илеоколиты).

В клинике дизентерии у детей раннего возраста эта патогенетическая особенность проявляется скудностью и неполнотой симптомов дистального колита.

Нарушение интермедиарного обмена у детей приводит к развитию дистрофии, авитаминоза, дисбактериоза кишечника, что ведет к снижению общего и местного иммунитета. Присоединение острых вирусных инфекций способствует возникновению парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит). Большое значение имеет суперинфекция, которая обусловливает рецидивы болезни и возможность перехода в затяжное течение и хроническую форму.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее