Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Специфический (инфекционный) токсикоз при дизентерии наблюдается у детей старше 1 года в первые дни болезни, характеризуется симптомами возбуждения или угнетения ЦНС (менингоэнцефалитические симптомы, помрачение сознания, судороги, инъекция сосудов склер), значительными изменениями сердечнососудистой системы (до развития коллапса) и ярко выраженным колитным синдромом (тенезмы, спазм сигмовидной кишки, частый стул со слизью и кровью).

Как уже указывалось, специфический токсикоз обусловлен действием токсина шигелл на ряд систем и органов ребенка. Он чаще наблюдается у физически хорошо развитых детей при заражении массивной дозой инфекта.

Токсикоз с эксикозом развивается у детей первых 2 лет жизни, особенно получающих нерациональное питание, у которых имеются гипотрофия и гиповитаминоз. Главным действующим началом является также дизентерийный эндотоксин.

Однако в силу значительной лабильности обмена веществ, недостаточной дезинтоксикационной функции печени у таких детей в картине токсикоза обычно превалируют симптомы эксикоза, повторная рвота, вялость, адинамия, сухость кожи и слизистой оболочки рта, т. е. патологические изменения, связанные с накоплением в крови недоокисленных токсических продуктов обмена веществ — «катастрофа обмена» [Данилевич М. Г., 1949].

В патогенезе этих явлений большая роль принадлежит нарушению различных функций печени (дезинтоксикационной, метаболизма и синтеза жиров, белков, углеводов, витаминов и др.).

При значительно выраженных симптомах токсикоза с эксикозом характер местных изменений кишки остается мало выраженным (превалирование катаральных форм воспаления). Вместе с тем он может быть довольно распространенным с вовлечением в патологический процесс не только толстой, но и тонкой кишки (илеоколиты).

В клинике дизентерии у детей раннего возраста эта патогенетическая особенность проявляется скудностью и неполнотой симптомов дистального колита.

Нарушение интермедиарного обмена у детей приводит к развитию дистрофии, авитаминоза, дисбактериоза кишечника, что ведет к снижению общего и местного иммунитета. Присоединение острых вирусных инфекций способствует возникновению парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит). Большое значение имеет суперинфекция, которая обусловливает рецидивы болезни и возможность перехода в затяжное течение и хроническую форму.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

Популярное
Новое Прочее