Значение особенностям возрастной реактивности ребенка

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Значение особенностям возрастной реактивности ребенка

Наряду со своеобразием местного процесса в желудочно-кишечном тракте и особенностями иммунитета в патогенезе дизентерии, большинство авторов придают большое значение особенностям возрастной реактивности ребенка [Нисевич Н. И., 1962; Струцовская А. Л., 1972].

На ранних этапах развития организма воспалительная реакция характеризуется меньшей интенсивностью, замедленным темпом и неравномерным развитием отдельных компонентов.

Несовершенство регуляторных механизмов защиты при пониженном пороге чувствительности к антигенным раздражениям приводит к присущей ребенку раннего возраста «лабильности защитных реакций» и быстрому нарушению их.

Имеет значение и возрастная чувствительность к дизентерийному токсину. Своеобразие детской возрастной реактивности связывают и с особенностями обменных процессов, состоянием питания, а также с функциональной и морфологической незрелостью ЦНС. В патогенезе токсических состояний последней придается ведущее значение.

Известно, что у грудных детей имеется наклонность к генерализованным реакциям раздражения и торможения. Это приводит к трудностям управления процессами, возникающими в органах и тканях, быстрому их нарушению.

Как следует из приведенных данных, дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Есть основания утверждать, что своеобразие дизентерии у детей раннего возраста закономерно и его необходимо поставить в связь со свойствами развивающегося организма, в том числе и с особенностями функционирования нервной системы. Несмотря на это, патогенетические обоснования указанной закономерности не нашли еще своего полного разрешения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее