Патологическая анатомия

Патологической анатомии острой дизентерии посвящено большое число работ, тем не менее ее основные стороны остаются во многом неясными или спорными.

Разноречиво рассматривается локализация поражений при дизентерии. Во многих работах, в том числе в ряде руководств и учебников, указывается, что при дизентерии поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки, на основании чего принято даже проводить дифференциальную диагностику между дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.

Между тем более внимательные патологоанатомы издавна отмечали, особенно у детей, возможность поражения также тонкой кишки и даже желудка [Струков А. И., 1936; Бибинова Л. С., 1954; Максимович Н. А., 1960; Скворцов М. А., 1960].

Накопившиеся за последние годы факты, в частности при изучении аспирационных биопсий из разных отделов желудочно-кишечного тракта [Терентьева Л. А., 1978], позволяют считать, что при дизентерии, наряду с толстой кишкой, закономерно поражаются тонкая кишка и желудок.

Еще более сложен вопрос о том, все ли структурные изменения, выявляемые у больных, особенно умерших от острой кишечной инфекции с выделением шигелл, следует относить к проявлениям дизентерии или необходимо учитывать и возможность развития сочетанных поражений кишечника в результате одновременного или последовательного присоединения другой инфекции.

До настоящего времени большинство патологоанатомов продолжают считать, что все изменения кишечника, возникающие у больного дизентерией, относятся к ее проявлениям, несмотря на то, что некоторые исследователи описывали наличие в участках с наиболее тяжелыми структурными изменениями другую микрофлору, чаще всего грибы и стафилококки, а иногда даже более определенно писали о возможности вторичного инфицирования [Gross W., 1919; Letterer Е., 1944].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Популярное
Новое Прочее