Патологическая анатомия

Патологической анатомии острой дизентерии посвящено большое число работ, тем не менее ее основные стороны остаются во многом неясными или спорными.

Разноречиво рассматривается локализация поражений при дизентерии. Во многих работах, в том числе в ряде руководств и учебников, указывается, что при дизентерии поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки, на основании чего принято даже проводить дифференциальную диагностику между дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.

Между тем более внимательные патологоанатомы издавна отмечали, особенно у детей, возможность поражения также тонкой кишки и даже желудка [Струков А. И., 1936; Бибинова Л. С., 1954; Максимович Н. А., 1960; Скворцов М. А., 1960].

Накопившиеся за последние годы факты, в частности при изучении аспирационных биопсий из разных отделов желудочно-кишечного тракта [Терентьева Л. А., 1978], позволяют считать, что при дизентерии, наряду с толстой кишкой, закономерно поражаются тонкая кишка и желудок.

Еще более сложен вопрос о том, все ли структурные изменения, выявляемые у больных, особенно умерших от острой кишечной инфекции с выделением шигелл, следует относить к проявлениям дизентерии или необходимо учитывать и возможность развития сочетанных поражений кишечника в результате одновременного или последовательного присоединения другой инфекции.

До настоящего времени большинство патологоанатомов продолжают считать, что все изменения кишечника, возникающие у больного дизентерией, относятся к ее проявлениям, несмотря на то, что некоторые исследователи описывали наличие в участках с наиболее тяжелыми структурными изменениями другую микрофлору, чаще всего грибы и стафилококки, а иногда даже более определенно писали о возможности вторичного инфицирования [Gross W., 1919; Letterer Е., 1944].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее