Патологическая анатомия

Патологической анатомии острой дизентерии посвящено большое число работ, тем не менее ее основные стороны остаются во многом неясными или спорными.

Разноречиво рассматривается локализация поражений при дизентерии. Во многих работах, в том числе в ряде руководств и учебников, указывается, что при дизентерии поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки, на основании чего принято даже проводить дифференциальную диагностику между дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.

Между тем более внимательные патологоанатомы издавна отмечали, особенно у детей, возможность поражения также тонкой кишки и даже желудка [Струков А. И., 1936; Бибинова Л. С., 1954; Максимович Н. А., 1960; Скворцов М. А., 1960].

Накопившиеся за последние годы факты, в частности при изучении аспирационных биопсий из разных отделов желудочно-кишечного тракта [Терентьева Л. А., 1978], позволяют считать, что при дизентерии, наряду с толстой кишкой, закономерно поражаются тонкая кишка и желудок.

Еще более сложен вопрос о том, все ли структурные изменения, выявляемые у больных, особенно умерших от острой кишечной инфекции с выделением шигелл, следует относить к проявлениям дизентерии или необходимо учитывать и возможность развития сочетанных поражений кишечника в результате одновременного или последовательного присоединения другой инфекции.

До настоящего времени большинство патологоанатомов продолжают считать, что все изменения кишечника, возникающие у больного дизентерией, относятся к ее проявлениям, несмотря на то, что некоторые исследователи описывали наличие в участках с наиболее тяжелыми структурными изменениями другую микрофлору, чаще всего грибы и стафилококки, а иногда даже более определенно писали о возможности вторичного инфицирования [Gross W., 1919; Letterer Е., 1944].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее