Патологическая анатомия

Патологической анатомии острой дизентерии посвящено большое число работ, тем не менее ее основные стороны остаются во многом неясными или спорными.

Разноречиво рассматривается локализация поражений при дизентерии. Во многих работах, в том числе в ряде руководств и учебников, указывается, что при дизентерии поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки, на основании чего принято даже проводить дифференциальную диагностику между дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.

Между тем более внимательные патологоанатомы издавна отмечали, особенно у детей, возможность поражения также тонкой кишки и даже желудка [Струков А. И., 1936; Бибинова Л. С., 1954; Максимович Н. А., 1960; Скворцов М. А., 1960].

Накопившиеся за последние годы факты, в частности при изучении аспирационных биопсий из разных отделов желудочно-кишечного тракта [Терентьева Л. А., 1978], позволяют считать, что при дизентерии, наряду с толстой кишкой, закономерно поражаются тонкая кишка и желудок.

Еще более сложен вопрос о том, все ли структурные изменения, выявляемые у больных, особенно умерших от острой кишечной инфекции с выделением шигелл, следует относить к проявлениям дизентерии или необходимо учитывать и возможность развития сочетанных поражений кишечника в результате одновременного или последовательного присоединения другой инфекции.

До настоящего времени большинство патологоанатомов продолжают считать, что все изменения кишечника, возникающие у больного дизентерией, относятся к ее проявлениям, несмотря на то, что некоторые исследователи описывали наличие в участках с наиболее тяжелыми структурными изменениями другую микрофлору, чаще всего грибы и стафилококки, а иногда даже более определенно писали о возможности вторичного инфицирования [Gross W., 1919; Letterer Е., 1944].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Популярное
Новое Прочее