Исследование секционных случаев дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Исследование секционных случаев дизентерии

Мы убеждены, прежде всего на основании детального исследования секционных случаев дизентерии, в ошибочности той точки зрения, согласно которой все изменения в кишечнике в случае высева шигелл являются проявлением самой дизентерии.

В связи с этим при дальнейшем описании структурных изменений желудочно-кишечного тракта при дизентерии вначале будут разобраны поражения, развитие которых можно с уверенностью объяснить воздействием только одних шигелл (неосложненная дизентерия).

Сведения, приводимые в этом разделе, будут основаны в первую очередь на результатах исследования биоптатов желудочно-кишечного тракта [Блюгер А. Ф. и др., 1973; Покровский В. И. и др., 1973; Терентьева Л. А., 1978, и собственные данные].

В работе использованы также результаты секционных исследований дизентерии у детей раннего возраста, поскольку от неосложненной дизентерии дети старшего возраста и взрослые, как правило, не погибают.

В связи с этим следует иметь в виду, что без достаточно полного изучения микрофлоры и ее взаимоотношений с тканями кишечника у умерших лиц этих возрастных групп описываются не столько изменения, типичные для дизентерии, сколько ее местные осложнения.

Летальные исходы при дизентерии детей первых лет жизни в известной мере обусловлены быстрым всасыванием токсинов из просвета кишечника в связи с его анатомо-физиологическими особенностями в этом возрастном периоде.

Именно этим можно объяснить значительное преобладание на секционном материале даже в прошлые десятилетия катарального воспаления при дизентерии у детей до 2 лет в отличие от детей более старшего возраста [Струков А. И., 1936].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее