Исследование секционных случаев дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Исследование секционных случаев дизентерии

Мы убеждены, прежде всего на основании детального исследования секционных случаев дизентерии, в ошибочности той точки зрения, согласно которой все изменения в кишечнике в случае высева шигелл являются проявлением самой дизентерии.

В связи с этим при дальнейшем описании структурных изменений желудочно-кишечного тракта при дизентерии вначале будут разобраны поражения, развитие которых можно с уверенностью объяснить воздействием только одних шигелл (неосложненная дизентерия).

Сведения, приводимые в этом разделе, будут основаны в первую очередь на результатах исследования биоптатов желудочно-кишечного тракта [Блюгер А. Ф. и др., 1973; Покровский В. И. и др., 1973; Терентьева Л. А., 1978, и собственные данные].

В работе использованы также результаты секционных исследований дизентерии у детей раннего возраста, поскольку от неосложненной дизентерии дети старшего возраста и взрослые, как правило, не погибают.

В связи с этим следует иметь в виду, что без достаточно полного изучения микрофлоры и ее взаимоотношений с тканями кишечника у умерших лиц этих возрастных групп описываются не столько изменения, типичные для дизентерии, сколько ее местные осложнения.

Летальные исходы при дизентерии детей первых лет жизни в известной мере обусловлены быстрым всасыванием токсинов из просвета кишечника в связи с его анатомо-физиологическими особенностями в этом возрастном периоде.

Именно этим можно объяснить значительное преобладание на секционном материале даже в прошлые десятилетия катарального воспаления при дизентерии у детей до 2 лет в отличие от детей более старшего возраста [Струков А. И., 1936].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Популярное
Новое Прочее