Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

При гистологическом исследовании прежде всего выявляются изменения поверхностного эпителия. Они складываются из некоторого уплощения клеток, чаще на вершинах ворсинок, сочетающегося с выраженными дистрофическими изменениями.

Последние заключаются в деформации и нарушении тинкториальных свойств ядер, разрыхлении цитоплазмы и расширении межклеточных пространств.

Исчерченная каемка истончена или даже разрушена. Постоянно происходит выраженная в разной степени инфильтрация эпителиального слоя лимфоцитами, а также плазмоцитами и изредка немногочисленными нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами.

Иногда можно отметить частичное отслоение эпителия от базальной мембраны с образованием полостей, в которых содержится небольшое количество серозной жидкости с примесью отдельных лейкоцитов и лимфоцитов.

В дальнейшем происходит отторжение поврежденных клеток эпителия, иногда целыми пластами. Число бокаловидных энтероцитов как в тонкой, так и в толстой кишке обычно увеличивается.


Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии

Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии:

1 — катаральный колит, вызванный шигеллой Зонне у девочки 4 лет. Выраженная гиперсекреция слизи, инфильтрация слизистой оболочки, частичное отслоение энтероцитов (азур — эозин, X 135);

2 — деталь предыдущего рисунка. В просвете крипты видны бледнокрасящиеся палочки (X 600).


Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии

Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии:

1 — шигеллы Флекснера в просвете кишки девочки 1,5 лет (специфическая люминесцирующая сыворотка, X 1100);

2 — в просвете кишки мальчика 5 мес видны палочки, частью лежащие свободно, частью расположенные в цитоплазме отторгшегося энтероцита, при дизентерии, вызванной шигеллой Зонне (тионин по Николю, X 1350);

3 — в цитоплазме одного из энтероцитов вблизи поверхности кишки девочки 11 мес содержится несколько палочек, видимо шигелл. Заболевание вызвано шигеллой Зонне (азур — эозин, X 1350).


При электронно-микроскопическом исследовании биоптатов кишки отмечается дезорганизация ультраструктур энтероцитов, выраженная в различной степени.

Все эти процессы сопровождаются существенным изменением ворсинок, многие из которых становятся значительно шире, приобретают неправильную форму в связи со срастанием ворсинок в апикальных или, боковых частях.

Форма кишечных крипт тонкой и толстой кишки также становится неправильной, отмечается их извитость, нередко происходит слияние соседних кишечных крипт. В результате всех этих изменений значительно уменьшается общая толщина слизистой оболочки, преимущественно тонкой кишки.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее