Размножение шигелл

Фактические материалы заставляют считать, что шигеллы размножаются, как правило, в просвете кишки человека. Правильность этого вывода подтверждается в тех экспериментальных работах, где достоверность частоты различной локализации шигелл (внутрии внеклеточной) на разных стадиях инфекционного процесса была проверена математическими методами обработки [Иоакимова Н. В., 1975; Цинзерлинг А. В. и др., 1976].

В других экспериментальных работах, посвященных этому вопросу, такой обработки материала не проводилось, что лишает их достоверности.

В самом деле, если бы паразитирование шигелл в эпителии имело сколько-нибудь существенное значение, это явление встречалось бы повсеместно и на всех этапах болезни, по крайней мере в период ее прогрессирования.

Быстрое физиологическое обновление эпителиальной выстилки, в связи с которым клетки на поверхности слизистой оболочки живут лишь несколько часов или дней, лишает основания даже предположение, что разбираемый патогенетический механизм может иметь сколько-нибудь серьезное значение в инкубационном периоде, так как уже к началу клинико-анатомических проявлений болезни этот эпителий оказался бы слущенным.

Таким образом, при неосложненной дизентерии, по крайней мере вызванной шигеллами Флекснера и Зонне, процесс имеет, как правило, характер катарального гастроэнтероколита с некоторым преобладанием изменений в дистальных отделах кишки. Вполне возможно, что при других шигеллезах, в частности при шигеллезе Шига, поражение кишки может быть более тяжелым.

Об этом позволяют думать сравнительные данные о степени выраженности поражений кишки при разных шигеллезах, наблюдавшихся М. В. Войно-Ясенецким и соавт. в 1942 г. и обобщенных им в 1977 г. Правда, значимость результатов этой работы снижается тем, что в ней не учитывалась возможная роль вторичной микрофлоры.

Весьма существенное значение для возникновения структурных изменений кишечника и вслед за этим клинических проявлений болезни имеет присоединение к поражениям, вызванным шигеллами, других местных инфекционных процессов — суперинфекции (местных осложнений). В этом случае возникают наиболее выраженные структурные изменения, которые обычно ошибочно рассматриваются патологоанатомами как проявления самой дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее