Размножение шигелл

Фактические материалы заставляют считать, что шигеллы размножаются, как правило, в просвете кишки человека. Правильность этого вывода подтверждается в тех экспериментальных работах, где достоверность частоты различной локализации шигелл (внутрии внеклеточной) на разных стадиях инфекционного процесса была проверена математическими методами обработки [Иоакимова Н. В., 1975; Цинзерлинг А. В. и др., 1976].

В других экспериментальных работах, посвященных этому вопросу, такой обработки материала не проводилось, что лишает их достоверности.

В самом деле, если бы паразитирование шигелл в эпителии имело сколько-нибудь существенное значение, это явление встречалось бы повсеместно и на всех этапах болезни, по крайней мере в период ее прогрессирования.

Быстрое физиологическое обновление эпителиальной выстилки, в связи с которым клетки на поверхности слизистой оболочки живут лишь несколько часов или дней, лишает основания даже предположение, что разбираемый патогенетический механизм может иметь сколько-нибудь серьезное значение в инкубационном периоде, так как уже к началу клинико-анатомических проявлений болезни этот эпителий оказался бы слущенным.

Таким образом, при неосложненной дизентерии, по крайней мере вызванной шигеллами Флекснера и Зонне, процесс имеет, как правило, характер катарального гастроэнтероколита с некоторым преобладанием изменений в дистальных отделах кишки. Вполне возможно, что при других шигеллезах, в частности при шигеллезе Шига, поражение кишки может быть более тяжелым.

Об этом позволяют думать сравнительные данные о степени выраженности поражений кишки при разных шигеллезах, наблюдавшихся М. В. Войно-Ясенецким и соавт. в 1942 г. и обобщенных им в 1977 г. Правда, значимость результатов этой работы снижается тем, что в ней не учитывалась возможная роль вторичной микрофлоры.

Весьма существенное значение для возникновения структурных изменений кишечника и вслед за этим клинических проявлений болезни имеет присоединение к поражениям, вызванным шигеллами, других местных инфекционных процессов — суперинфекции (местных осложнений). В этом случае возникают наиболее выраженные структурные изменения, которые обычно ошибочно рассматриваются патологоанатомами как проявления самой дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее