Поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек

В брыжеечных лимфатических узлах наблюдаются полнокровие, отек и иногда кровоизлияния, преимущественно в синусах. Происходит также пролиферация ретикулоцитов и в некоторых случаях выявляются очаги миелоидного кроветворения.

Л. С. Бибинова (1954) и М. А. Скворцов (1964) описали в качестве нередкого варианта дизентерии у детей своеобразное поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек. Оно начинается с воспалительной гиперплазии их, вслед за которой происходят центральный некроз и гнойное расплавление. После удаления гноя на месте каждого фолликула образуется язвочка с нависшими краями.

Последнее объясняется тем, что фолликулы кишки имеют грушевидную форму, из-за чего выходное отверстие изъязвления оказывается уже, чем его дно. Заживление таких язв происходит медленно с образованием мешковидных железистых образований с узкой шейкой и широким, иногда разветвленным дном.

Они располагаются подчас и в подслизистом слое. При наших исследованиях секционных наблюдений острой дизентерии у детей подобных изменений не удалось наблюдать.

У ряда больных возможно длительное существование изъязвлений, которые сохраняются иногда не только несколько дней, но даже месяцев. Такое нарушение местных регенераторных процессов обычно зависит от изменений общей реактивности организма и развивается преимущественно у детей с неблагоприятным анамнезом жизни, часто болеющих острыми респираторными инфекциями и другими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее