Поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек

В брыжеечных лимфатических узлах наблюдаются полнокровие, отек и иногда кровоизлияния, преимущественно в синусах. Происходит также пролиферация ретикулоцитов и в некоторых случаях выявляются очаги миелоидного кроветворения.

Л. С. Бибинова (1954) и М. А. Скворцов (1964) описали в качестве нередкого варианта дизентерии у детей своеобразное поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек. Оно начинается с воспалительной гиперплазии их, вслед за которой происходят центральный некроз и гнойное расплавление. После удаления гноя на месте каждого фолликула образуется язвочка с нависшими краями.

Последнее объясняется тем, что фолликулы кишки имеют грушевидную форму, из-за чего выходное отверстие изъязвления оказывается уже, чем его дно. Заживление таких язв происходит медленно с образованием мешковидных железистых образований с узкой шейкой и широким, иногда разветвленным дном.

Они располагаются подчас и в подслизистом слое. При наших исследованиях секционных наблюдений острой дизентерии у детей подобных изменений не удалось наблюдать.

У ряда больных возможно длительное существование изъязвлений, которые сохраняются иногда не только несколько дней, но даже месяцев. Такое нарушение местных регенераторных процессов обычно зависит от изменений общей реактивности организма и развивается преимущественно у детей с неблагоприятным анамнезом жизни, часто болеющих острыми респираторными инфекциями и другими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Популярное
Новое Прочее