Постдезинтерийные осложнения

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Постдезинтерийные осложнения

На изученном Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингом, О. Е. Сергеевым (1978) материале затяжная и хроническая дизентерия формировалась преимущественно после легкой дизентерии, диагностированной несвоевременно и в связи с этим не леченной.

Длительному течению дизентерии способствовали предсуществовавшие структурные особенности кишки, индивидуальные для данного ребенка.

В частности, при исследовании биоптатов слизистой оболочки сигмовидной кишки было выявлено, что у детей, страдавших затяжной и хронической дизентерией, имелись достоверно большие длина и степень извитости кишечных крипт по сравнению с этими данными у детей контрольной группы.

При постдизентерийных хронических язвенных колитах стенка кишечника утолщена вследствие отека и разрастания соединительной ткани, главным образом в подслизистом слое.

Слизистая оболочка — желтоватого или сероватого цвета с дефектами неправильной формы, с ровными краями. Дно их, образованное подслизистым или мышечным слоем, чаще бледное, реже — темносерое за счет отложения гемоглобиногенных пигментов.

Существенные изменения при дизентерии выявляются в нервном аппарате кишечника [Кудрявцева Е. Н., Верисова М. А., 1937; Вехова-Шандурова М. И., 1950; Головина А. А., 1957]. Они заключаются в деструктивных изменениях нервных клеток и волокон.

Изменения волокон проявляются аргентофилией, варикозностью с последующим зернистым распадом. Отмечаются деструкция нейрофибриллярного аппарата нервных клеток, вакуолизация и иногда полное разрушение.

Важно отметить, что М. И. Вехова-Шандурова (1950) описывает повреждение лишь дифференцированных нервных клеток; клетки же эмбрионального типа, которые, по ее же данным, преобладают у детей, подобным изменениям не подвергались. Описываются также довольно значительные изменения сосудодвигательных нервов в виде набухания и распада осевых цилиндров, а также демиелинизации.

Определенное влияние на клинико-анатомические проявления дизентерии оказывает присоединение ОВРИ. Они не только сопровождаются возникновением парентеральных очагов инфекции и нарушением иммуногенеза, но могут вызвать прямое поражение слизистой оболочки кишечника и способствовать обострению дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Популярное
Новое Прочее