Постдезинтерийные осложнения

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Постдезинтерийные осложнения

На изученном Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингом, О. Е. Сергеевым (1978) материале затяжная и хроническая дизентерия формировалась преимущественно после легкой дизентерии, диагностированной несвоевременно и в связи с этим не леченной.

Длительному течению дизентерии способствовали предсуществовавшие структурные особенности кишки, индивидуальные для данного ребенка.

В частности, при исследовании биоптатов слизистой оболочки сигмовидной кишки было выявлено, что у детей, страдавших затяжной и хронической дизентерией, имелись достоверно большие длина и степень извитости кишечных крипт по сравнению с этими данными у детей контрольной группы.

При постдизентерийных хронических язвенных колитах стенка кишечника утолщена вследствие отека и разрастания соединительной ткани, главным образом в подслизистом слое.

Слизистая оболочка — желтоватого или сероватого цвета с дефектами неправильной формы, с ровными краями. Дно их, образованное подслизистым или мышечным слоем, чаще бледное, реже — темносерое за счет отложения гемоглобиногенных пигментов.

Существенные изменения при дизентерии выявляются в нервном аппарате кишечника [Кудрявцева Е. Н., Верисова М. А., 1937; Вехова-Шандурова М. И., 1950; Головина А. А., 1957]. Они заключаются в деструктивных изменениях нервных клеток и волокон.

Изменения волокон проявляются аргентофилией, варикозностью с последующим зернистым распадом. Отмечаются деструкция нейрофибриллярного аппарата нервных клеток, вакуолизация и иногда полное разрушение.

Важно отметить, что М. И. Вехова-Шандурова (1950) описывает повреждение лишь дифференцированных нервных клеток; клетки же эмбрионального типа, которые, по ее же данным, преобладают у детей, подобным изменениям не подвергались. Описываются также довольно значительные изменения сосудодвигательных нервов в виде набухания и распада осевых цилиндров, а также демиелинизации.

Определенное влияние на клинико-анатомические проявления дизентерии оказывает присоединение ОВРИ. Они не только сопровождаются возникновением парентеральных очагов инфекции и нарушением иммуногенеза, но могут вызвать прямое поражение слизистой оболочки кишечника и способствовать обострению дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Популярное
Новое Прочее