Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Изменения органов и тканей вне кишечника

Принято считать, что диссеминация шигелл происходит в основном интраканаликулярно. В результате этого в патологический процесс, помимо всего кишечника при распространении шигелл по ходу обычного движения пищевых масс, могут вовлекаться органы дыхания. Это наблюдается при аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта, в частности при рвоте, нередко появляющейся в первые дни болезни.

В этом случае преимущественно в задних отделах легких возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной микрофлорой с участием, помимо шигелл, непатогенных эшерихий и других бактерий.

Наряду с этим путем распространения возбудителей признается, хотя и в небольшом объеме, возможность лимфогенноЙ диссеминации. Результаты экспериментального исследования Е. А. Суптель, Н. А. Максимович (1977, 1978) показывают, что при дизентерии в самые ранние сроки возможно, кроме того, кратковременное гематогенное распространение шигелл.

Все же основные изменения вне кишечника при дизентерии обусловливаются воздействием токсинов, а также потерей жидкостей.

Наиболее закономерно поступают в кровь эндотоксины бактерий, разрушенных в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина и в тонкой кишке, в основном двенадцатиперстной, под воздействием ферментов поджелудочной железы и кишечных желез.

При заражении малотоксигенными штаммами шигелл Зонне этот процесс у отдельных больных может быть выражен весьма слабо, что приводит к формированию легких и бессимптомных форм дизентерии. До настоящего времени токсические компоненты шигелл, механизм их проникновения в ткань и клетки, тропизм и распределение в организме заболевшего ребенка изучены недостаточно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее