Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Изменения органов и тканей вне кишечника

Принято считать, что диссеминация шигелл происходит в основном интраканаликулярно. В результате этого в патологический процесс, помимо всего кишечника при распространении шигелл по ходу обычного движения пищевых масс, могут вовлекаться органы дыхания. Это наблюдается при аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта, в частности при рвоте, нередко появляющейся в первые дни болезни.

В этом случае преимущественно в задних отделах легких возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной микрофлорой с участием, помимо шигелл, непатогенных эшерихий и других бактерий.

Наряду с этим путем распространения возбудителей признается, хотя и в небольшом объеме, возможность лимфогенноЙ диссеминации. Результаты экспериментального исследования Е. А. Суптель, Н. А. Максимович (1977, 1978) показывают, что при дизентерии в самые ранние сроки возможно, кроме того, кратковременное гематогенное распространение шигелл.

Все же основные изменения вне кишечника при дизентерии обусловливаются воздействием токсинов, а также потерей жидкостей.

Наиболее закономерно поступают в кровь эндотоксины бактерий, разрушенных в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина и в тонкой кишке, в основном двенадцатиперстной, под воздействием ферментов поджелудочной железы и кишечных желез.

При заражении малотоксигенными штаммами шигелл Зонне этот процесс у отдельных больных может быть выражен весьма слабо, что приводит к формированию легких и бессимптомных форм дизентерии. До настоящего времени токсические компоненты шигелл, механизм их проникновения в ткань и клетки, тропизм и распределение в организме заболевшего ребенка изучены недостаточно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее