Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Изменения органов и тканей вне кишечника

Принято считать, что диссеминация шигелл происходит в основном интраканаликулярно. В результате этого в патологический процесс, помимо всего кишечника при распространении шигелл по ходу обычного движения пищевых масс, могут вовлекаться органы дыхания. Это наблюдается при аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта, в частности при рвоте, нередко появляющейся в первые дни болезни.

В этом случае преимущественно в задних отделах легких возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной микрофлорой с участием, помимо шигелл, непатогенных эшерихий и других бактерий.

Наряду с этим путем распространения возбудителей признается, хотя и в небольшом объеме, возможность лимфогенноЙ диссеминации. Результаты экспериментального исследования Е. А. Суптель, Н. А. Максимович (1977, 1978) показывают, что при дизентерии в самые ранние сроки возможно, кроме того, кратковременное гематогенное распространение шигелл.

Все же основные изменения вне кишечника при дизентерии обусловливаются воздействием токсинов, а также потерей жидкостей.

Наиболее закономерно поступают в кровь эндотоксины бактерий, разрушенных в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина и в тонкой кишке, в основном двенадцатиперстной, под воздействием ферментов поджелудочной железы и кишечных желез.

При заражении малотоксигенными штаммами шигелл Зонне этот процесс у отдельных больных может быть выражен весьма слабо, что приводит к формированию легких и бессимптомных форм дизентерии. До настоящего времени токсические компоненты шигелл, механизм их проникновения в ткань и клетки, тропизм и распределение в организме заболевшего ребенка изучены недостаточно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее