Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Изменения органов и тканей вне кишечника

Принято считать, что диссеминация шигелл происходит в основном интраканаликулярно. В результате этого в патологический процесс, помимо всего кишечника при распространении шигелл по ходу обычного движения пищевых масс, могут вовлекаться органы дыхания. Это наблюдается при аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта, в частности при рвоте, нередко появляющейся в первые дни болезни.

В этом случае преимущественно в задних отделах легких возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной микрофлорой с участием, помимо шигелл, непатогенных эшерихий и других бактерий.

Наряду с этим путем распространения возбудителей признается, хотя и в небольшом объеме, возможность лимфогенноЙ диссеминации. Результаты экспериментального исследования Е. А. Суптель, Н. А. Максимович (1977, 1978) показывают, что при дизентерии в самые ранние сроки возможно, кроме того, кратковременное гематогенное распространение шигелл.

Все же основные изменения вне кишечника при дизентерии обусловливаются воздействием токсинов, а также потерей жидкостей.

Наиболее закономерно поступают в кровь эндотоксины бактерий, разрушенных в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина и в тонкой кишке, в основном двенадцатиперстной, под воздействием ферментов поджелудочной железы и кишечных желез.

При заражении малотоксигенными штаммами шигелл Зонне этот процесс у отдельных больных может быть выражен весьма слабо, что приводит к формированию легких и бессимптомных форм дизентерии. До настоящего времени токсические компоненты шигелл, механизм их проникновения в ткань и клетки, тропизм и распределение в организме заболевшего ребенка изучены недостаточно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя. Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции. При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому. Сведения…

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее