Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей.

Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были старше года.

Заболевания характеризовались выраженной тяжестью:
тяжелые формы отмечались в 20,8%, среднетяжелые — в 42,6%, легкие — в 36,6%У детей первых 3 мес жизни процент тяжелых и среднетяжелых форм возрастал до 91,8. Обращала внимание значительная отягощенность детей предшествующими и сопутствующими заболеваниями и патологическими состояниями.

Клиническим проявлениям при желудочно-кишечных заболеваниях стафилококковой природы свойственно большое многообразие, что обусловливает трудность их диагностики. До сих пор нет общепризнанной единой классификации их.

Многолетний опыт изучения стафилококковых кишечных инфекций у детей позволяет нам рекомендовать следующую классификацию.

Классификация острых желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии

Тип заболевания Форма Течение
Пищевая токсикоинфекция (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит) Легкая Острое
Среднетяжелая Затяжное (более 1,5 — 2 мес)
Тяжелая Хроническое (более 3 — 4 мес). Непрерывное; с обострениями
Энтерит и энтероколит детей раннего возраста: То же То же
первичный » »
вторичный (при генерализованной инфекции) » »
как следствие дисбактериоза » »
Стафилококковые кишечные микстинфекции (сочетание стафилококка с энтеробактериями или вирусами) То же То же

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее