Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года.

Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего.

Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание возникает остро, после нарушения диеты. В отдельных случаях наблюдаются семейные вспышки с одномоментным заболеванием детей и взрослых, употреблявших зараженную стафилококком пищу.

В течение первых суток после пищевой погрешности у детей развиваются тяжелый токсикоз (повышается температура, появляется повторная, иногда неукротимая рвота) и частый жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи (редко с кровью).

Явления токсикоза бурно нарастают:

  • возникает резкое беспокойство, иногда потеря сознания, сильная жажда;
  • тоны сердца становятся приглушенными, пульс — частый, малого наполнения.

В редких случаях может появиться мелкоточечная сыпь, геморрагическая, без типичной локализации, которая с уменьшением специфической стафилококковой интоксикации исчезает бесследно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее