Пищевая токсикоинфекция (тяжелое состояние детей)

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.).

При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит, пневмония) наблюдаются редко.

О стафилококковой этиологии острого гастроэнтероколита можно говорить в тех случаях, когда у детей с первых дней болезни в испражнениях выделяется патогенный стафилококк в большом количестве при отсутствии других микробов (шигелл, сальмонелл, эшерихий и др.). Обычно при этой форме выделение стафилококка кратковременно и прекращается в период нормализации стула (конец 1-й — начало 2-й недели болезни).

Помимо испражнений, стафилококк можно обнаружить в слизи гортани и рвотных массах (30 — 40%).

Поставленная в динамике заболевания РА со стафилококковым антигеном дает нарастание специфических антител до титров 1:400 — 1:800. Для окончательного исключения другой бактериальной природы заболевания рекомендуется поставить РНГА с шигеллами, сальмонеллами.

При обследовании больных с пищевой токсикоинфекцией стафилококковой этиологии обращает внимание частое нахождение стафилококка в крови в ранние сроки заболевания.

Эти данные свидетельствуют о наличии стадии бактериемии, которая возникает при массивном попадании стафилококка с пищей, по аналогии с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии (сальмонеллез) можно предположить, что стадия бактериемии при стафилококковой инфекции является таким же обязательным этапом патогенеза, как и при любой другой бактериальной пищевой токсикоинфекции.

Стафилококковая бактериемия у детей с острым гастроэнтероколитом почти всегда бывает кратковременной и при повторных исследованиях не определяется.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Популярное
Новое Прочее