Пищевая токсикоинфекция (тяжелое состояние детей)

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.).

При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит, пневмония) наблюдаются редко.

О стафилококковой этиологии острого гастроэнтероколита можно говорить в тех случаях, когда у детей с первых дней болезни в испражнениях выделяется патогенный стафилококк в большом количестве при отсутствии других микробов (шигелл, сальмонелл, эшерихий и др.). Обычно при этой форме выделение стафилококка кратковременно и прекращается в период нормализации стула (конец 1-й — начало 2-й недели болезни).

Помимо испражнений, стафилококк можно обнаружить в слизи гортани и рвотных массах (30 — 40%).

Поставленная в динамике заболевания РА со стафилококковым антигеном дает нарастание специфических антител до титров 1:400 — 1:800. Для окончательного исключения другой бактериальной природы заболевания рекомендуется поставить РНГА с шигеллами, сальмонеллами.

При обследовании больных с пищевой токсикоинфекцией стафилококковой этиологии обращает внимание частое нахождение стафилококка в крови в ранние сроки заболевания.

Эти данные свидетельствуют о наличии стадии бактериемии, которая возникает при массивном попадании стафилококка с пищей, по аналогии с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии (сальмонеллез) можно предположить, что стадия бактериемии при стафилококковой инфекции является таким же обязательным этапом патогенеза, как и при любой другой бактериальной пищевой токсикоинфекции.

Стафилококковая бактериемия у детей с острым гастроэнтероколитом почти всегда бывает кратковременной и при повторных исследованиях не определяется.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место. Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител. На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Стафилококковый бактериофаг применяется также в острый период болезни (внутрь, в клизмах, подкожно и внутримышечно). Антибиотики для лечения больных стафилококковой инфекцией Антибиотик Суточная дозя Метод введения Пенициллин 800 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела — суточная доза Внутримышечно 6 — 8 раз Метиниллина натриевая соль 100 мг/кг массы тела Внутримышечно 4 раза Оксациллина натриевая соль…

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Популярное
Новое Прочее