Пищевая токсикоинфекция (тяжелое состояние детей)

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.).

При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит, пневмония) наблюдаются редко.

О стафилококковой этиологии острого гастроэнтероколита можно говорить в тех случаях, когда у детей с первых дней болезни в испражнениях выделяется патогенный стафилококк в большом количестве при отсутствии других микробов (шигелл, сальмонелл, эшерихий и др.). Обычно при этой форме выделение стафилококка кратковременно и прекращается в период нормализации стула (конец 1-й — начало 2-й недели болезни).

Помимо испражнений, стафилококк можно обнаружить в слизи гортани и рвотных массах (30 — 40%).

Поставленная в динамике заболевания РА со стафилококковым антигеном дает нарастание специфических антител до титров 1:400 — 1:800. Для окончательного исключения другой бактериальной природы заболевания рекомендуется поставить РНГА с шигеллами, сальмонеллами.

При обследовании больных с пищевой токсикоинфекцией стафилококковой этиологии обращает внимание частое нахождение стафилококка в крови в ранние сроки заболевания.

Эти данные свидетельствуют о наличии стадии бактериемии, которая возникает при массивном попадании стафилококка с пищей, по аналогии с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии (сальмонеллез) можно предположить, что стадия бактериемии при стафилококковой инфекции является таким же обязательным этапом патогенеза, как и при любой другой бактериальной пищевой токсикоинфекции.

Стафилококковая бактериемия у детей с острым гастроэнтероколитом почти всегда бывает кратковременной и при повторных исследованиях не определяется.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Популярное
Новое Прочее