Пищевая токсикоинфекция (тяжелое состояние детей)

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.).

При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит, пневмония) наблюдаются редко.

О стафилококковой этиологии острого гастроэнтероколита можно говорить в тех случаях, когда у детей с первых дней болезни в испражнениях выделяется патогенный стафилококк в большом количестве при отсутствии других микробов (шигелл, сальмонелл, эшерихий и др.). Обычно при этой форме выделение стафилококка кратковременно и прекращается в период нормализации стула (конец 1-й — начало 2-й недели болезни).

Помимо испражнений, стафилококк можно обнаружить в слизи гортани и рвотных массах (30 — 40%).

Поставленная в динамике заболевания РА со стафилококковым антигеном дает нарастание специфических антител до титров 1:400 — 1:800. Для окончательного исключения другой бактериальной природы заболевания рекомендуется поставить РНГА с шигеллами, сальмонеллами.

При обследовании больных с пищевой токсикоинфекцией стафилококковой этиологии обращает внимание частое нахождение стафилококка в крови в ранние сроки заболевания.

Эти данные свидетельствуют о наличии стадии бактериемии, которая возникает при массивном попадании стафилококка с пищей, по аналогии с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии (сальмонеллез) можно предположить, что стадия бактериемии при стафилококковой инфекции является таким же обязательным этапом патогенеза, как и при любой другой бактериальной пищевой токсикоинфекции.

Стафилококковая бактериемия у детей с острым гастроэнтероколитом почти всегда бывает кратковременной и при повторных исследованиях не определяется.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее