
Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно.
С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови.
Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких формах болезни стул — до 5 — 6 раз. В отличие от дизентерии стул у больных при данной форме болезни сохраняет каловый характер, не отмечается и других симптомов, свойственных дизентерии («эквивалентов» тенезмов, локализованной болезненности живота и т. д.).
При энтеритах и энтероколитах стафилококковой этиологии дисфункция кишечника принимает затяжное течение, стул нормализуется не раньше 3 — 4-й недели болезни; нередко отмечается длительно неустойчивый стул.
Ценным диагностическим признаком, наряду с дисфункцией кишечника, позволяющим заподозрить стафилококковую этиологию заболевания, является субфебрильная температура в течение 1 — 2 нед без выявленных воспалительных очагов, которая наблюдается довольно часто у больных (в 30%).
Наши данные бактериологического обследования 256 больных со стафилококковым энтероколитом свидетельствуют о необходимости обследования на стафилококк не только испражнений, но и слизи из гортани, крови.
Патогенный стафилококк выделялся в испражнениях с первых дней болезни, как правило, в большом количестве. Исследование крови имеет значительную ценность, так как стафилококковая бактериемия при энтерите и энтероколите является довольно частой и может наблюдаться длительное время.
Для окончательного установления диагноза энтероколита стафилококковой этиологии необходимо также исключить другую инфекционную природу заболевания (дизентерийные, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы и другие микробы).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…
Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…
Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….
Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…
Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…