В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии.

Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135).

Из воспалительных изменений в других органах чаще отмечались:
пневмонии (у 113 больных), отит (у 98 больных), стафилодермия (у 17 больных), абсцесс (у 3), у большинства детей этой группы заболевание протекало тяжело: тяжесть болезни определялась не только поражением кишечника, но и другими септическими очагами.

Стафилококковая этиология заболевания устанавливалась на основании выделения патогенного стафилококка в большом количестве (многократно из испражнений и одновременно из крови у всех детей).

У половины больных патогенный стафилококк также был обнаружен в слизи из гортани, а при наличии гнойных очагов — и из них. В 1/3 случаев РА со стафилококком (аутоштаммом и музейной культурой) была положительной в диагностических титрах (свыше 1:100).

Стафилококковая бактериемия у всех детей с сепсисом была длительной и подтверждалась лабораторными данными неоднократно. При выделении у больных одновременно стафилококка из разных участков воспаления методом фаготипирования удавалось установить их принадлежность к одному и тому же фаготипу.

РА со стафилококковыми культурами, поставленная в динамике заболевания, во всех случаях была положительной в титрах 1:400 — 1:800, что подтверждало этиологическое значение стафилококка в развитии данных заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции. Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии). В связи с этим необходима ранняя диагностика…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее