Нарушение микробных взаимоотношений

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза.

Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др.

Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи микробов происходит под влиянием ряда факторов:
голодания, гипо- и авитаминоза и особенно нерациональной антибиотикотерапии В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта вызывается резистентными к антибиотикам штаммами стафилококка.

Эти энтериты часто развиваются в послеоперационном периоде, а также в периоде реконвалесценции инфекционных заболеваний, протекают чрезвычайно тяжело и являются одной из форм так называемой «госпитальной инфекции». При этих формах наблюдается очень высокий процент летальности.

Kramer (1948) выделяет 2 формы поражения желудочно-кишечного тракта:
стафилококковый энтерит и псевдомембранозный стафилококковый энтероколит. Наибольшая тяжесть течения характерна для последней формы. При ней наблюдается полное исчезновение нормальной флоры кишечника.

Клинически в этих случаях у детей развиваются очень тяжелые состояния
— нередко с холероподобным синдромом, приводящим больного к резкому обезвоживанию. Появляются жидкий водянистый стул, повторная частая рвота. Возможны язвенные поражения кишечника с последующей перфорацией язв и развитием перитонита [Батсух Д., 1972].

Мы наблюдали подобные формы чрезвычайно редко
— всего у 3 детей. Во всех случаях заболевание закончилось летальным исходом. У умерших детей развитие острого гастроэнтероколита было связано с лечением антибиотиками.

Дети получали необоснованно и беспорядочно антибиотики до поступления в больницу (со слов родителей). Явления острейшего гастроэнтерита у них развились на 2 — 3-й сутки приема препарата, как результат размножения устойчивых форм патогенного стафилококка на фоне дисбактериоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место. Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител. На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Стафилококковый бактериофаг применяется также в острый период болезни (внутрь, в клизмах, подкожно и внутримышечно). Антибиотики для лечения больных стафилококковой инфекцией Антибиотик Суточная дозя Метод введения Пенициллин 800 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела — суточная доза Внутримышечно 6 — 8 раз Метиниллина натриевая соль 100 мг/кг массы тела Внутримышечно 4 раза Оксациллина натриевая соль…

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Популярное
Новое Прочее