Нарушение микробных взаимоотношений

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза.

Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др.

Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи микробов происходит под влиянием ряда факторов:
голодания, гипо- и авитаминоза и особенно нерациональной антибиотикотерапии В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта вызывается резистентными к антибиотикам штаммами стафилококка.

Эти энтериты часто развиваются в послеоперационном периоде, а также в периоде реконвалесценции инфекционных заболеваний, протекают чрезвычайно тяжело и являются одной из форм так называемой «госпитальной инфекции». При этих формах наблюдается очень высокий процент летальности.

Kramer (1948) выделяет 2 формы поражения желудочно-кишечного тракта:
стафилококковый энтерит и псевдомембранозный стафилококковый энтероколит. Наибольшая тяжесть течения характерна для последней формы. При ней наблюдается полное исчезновение нормальной флоры кишечника.

Клинически в этих случаях у детей развиваются очень тяжелые состояния
— нередко с холероподобным синдромом, приводящим больного к резкому обезвоживанию. Появляются жидкий водянистый стул, повторная частая рвота. Возможны язвенные поражения кишечника с последующей перфорацией язв и развитием перитонита [Батсух Д., 1972].

Мы наблюдали подобные формы чрезвычайно редко
— всего у 3 детей. Во всех случаях заболевание закончилось летальным исходом. У умерших детей развитие острого гастроэнтероколита было связано с лечением антибиотиками.

Дети получали необоснованно и беспорядочно антибиотики до поступления в больницу (со слов родителей). Явления острейшего гастроэнтерита у них развились на 2 — 3-й сутки приема препарата, как результат размножения устойчивых форм патогенного стафилококка на фоне дисбактериоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее