Нарушение микробных взаимоотношений

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза.

Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др.

Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи микробов происходит под влиянием ряда факторов:
голодания, гипо- и авитаминоза и особенно нерациональной антибиотикотерапии В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта вызывается резистентными к антибиотикам штаммами стафилококка.

Эти энтериты часто развиваются в послеоперационном периоде, а также в периоде реконвалесценции инфекционных заболеваний, протекают чрезвычайно тяжело и являются одной из форм так называемой «госпитальной инфекции». При этих формах наблюдается очень высокий процент летальности.

Kramer (1948) выделяет 2 формы поражения желудочно-кишечного тракта:
стафилококковый энтерит и псевдомембранозный стафилококковый энтероколит. Наибольшая тяжесть течения характерна для последней формы. При ней наблюдается полное исчезновение нормальной флоры кишечника.

Клинически в этих случаях у детей развиваются очень тяжелые состояния
— нередко с холероподобным синдромом, приводящим больного к резкому обезвоживанию. Появляются жидкий водянистый стул, повторная частая рвота. Возможны язвенные поражения кишечника с последующей перфорацией язв и развитием перитонита [Батсух Д., 1972].

Мы наблюдали подобные формы чрезвычайно редко
— всего у 3 детей. Во всех случаях заболевание закончилось летальным исходом. У умерших детей развитие острого гастроэнтероколита было связано с лечением антибиотиками.

Дети получали необоснованно и беспорядочно антибиотики до поступления в больницу (со слов родителей). Явления острейшего гастроэнтерита у них развились на 2 — 3-й сутки приема препарата, как результат размножения устойчивых форм патогенного стафилококка на фоне дисбактериоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Популярное
Новое Прочее