Нарушение микробных взаимоотношений

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза.

Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др.

Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи микробов происходит под влиянием ряда факторов:
голодания, гипо- и авитаминоза и особенно нерациональной антибиотикотерапии В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта вызывается резистентными к антибиотикам штаммами стафилококка.

Эти энтериты часто развиваются в послеоперационном периоде, а также в периоде реконвалесценции инфекционных заболеваний, протекают чрезвычайно тяжело и являются одной из форм так называемой «госпитальной инфекции». При этих формах наблюдается очень высокий процент летальности.

Kramer (1948) выделяет 2 формы поражения желудочно-кишечного тракта:
стафилококковый энтерит и псевдомембранозный стафилококковый энтероколит. Наибольшая тяжесть течения характерна для последней формы. При ней наблюдается полное исчезновение нормальной флоры кишечника.

Клинически в этих случаях у детей развиваются очень тяжелые состояния
— нередко с холероподобным синдромом, приводящим больного к резкому обезвоживанию. Появляются жидкий водянистый стул, повторная частая рвота. Возможны язвенные поражения кишечника с последующей перфорацией язв и развитием перитонита [Батсух Д., 1972].

Мы наблюдали подобные формы чрезвычайно редко
— всего у 3 детей. Во всех случаях заболевание закончилось летальным исходом. У умерших детей развитие острого гастроэнтероколита было связано с лечением антибиотиками.

Дети получали необоснованно и беспорядочно антибиотики до поступления в больницу (со слов родителей). Явления острейшего гастроэнтерита у них развились на 2 — 3-й сутки приема препарата, как результат размножения устойчивых форм патогенного стафилококка на фоне дисбактериоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее