Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию.

Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные:
погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии.

Окончательная диагностика основывается на данных лабораторного исследования: выделение нескольких возбудителей из испражнений и нарастание в крови больных уровня специфических антител.

Нами изучено у детей раннего возраста (преимущественно до 2 лет) сочетание стафилококковой инфекции с дизентерией у 176 детей, с коли-инфекцией — у 46 больных, с сальмонеллезом — у 74 детей и вирусами — у 30 больных.

Возбудителями дизентерии преимущественно были шигеллы Зонне II ферментативного типа (85%); эшерихиоза — эшерихии О111 и О55; сальмонеллеза — сальмонеллы группы В — 65% (чаще S. typhimurium). Вирусная диарея вызывалась вирусами ECHO, Коксаки, аденовирусами.

Для выявления клинических особенностей микстинфекций у детей к каждой из перечисленных групп были подобраны контрольные группы больных с соответствующими моноинфекциями, аналогичные по возрасту, срокам заболевания и форме болезни.

Анализ проведенных наблюдений и сопоставление полученных лабораторных данных позволили выявить клинические особенности каждого из перечисленных сочетаний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

Популярное
Новое Прочее