Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию.

Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные:
погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии.

Окончательная диагностика основывается на данных лабораторного исследования: выделение нескольких возбудителей из испражнений и нарастание в крови больных уровня специфических антител.

Нами изучено у детей раннего возраста (преимущественно до 2 лет) сочетание стафилококковой инфекции с дизентерией у 176 детей, с коли-инфекцией — у 46 больных, с сальмонеллезом — у 74 детей и вирусами — у 30 больных.

Возбудителями дизентерии преимущественно были шигеллы Зонне II ферментативного типа (85%); эшерихиоза — эшерихии О111 и О55; сальмонеллеза — сальмонеллы группы В — 65% (чаще S. typhimurium). Вирусная диарея вызывалась вирусами ECHO, Коксаки, аденовирусами.

Для выявления клинических особенностей микстинфекций у детей к каждой из перечисленных групп были подобраны контрольные группы больных с соответствующими моноинфекциями, аналогичные по возрасту, срокам заболевания и форме болезни.

Анализ проведенных наблюдений и сопоставление полученных лабораторных данных позволили выявить клинические особенности каждого из перечисленных сочетаний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Популярное
Новое Прочее