Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением.

Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже.

Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали медленно как в кишечнике (дисфункция его сохранялась в течение 4 — 5 нед и дольше), так и в других органах.

При наслоении на эшерихиоз стафилококковая инфекция принимала генерализованный характер, протекала по типу сепсиса с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Температура в 1-ю неделю болезни была очень высокой, а затем в течение длительного времени — субфебрильной.

Заболевание осложнялось пневмонией, пиодермией, отитом.
Из очагов воспаления выделялся патогенный стафилококк в большом количестве, так же он обнаруживался у всех детей в испражнениях; более того, нередко выявлялась и стафилококковая бактериемия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Популярное
Новое Прочее