Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания.

Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови.

В крови наблюдаются выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ. Процесс в кишке носит более длительный характер, и в течение заболевания у части больных отмечаются симптомы стафилококковой инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Мы располагаем наблюдениями за 30 больными с сочетанными заболеваниями. Все дети были раннего возраста (до 1 года) и переносили вирусную диарею, вызванную преимущественно вирусами ECHO и Коксаки (25 больных); аденовирусная инфекция была установлена у 3 детей; парагриппозная — у 2 больных.

Патогенный стафилококк во всех случаях выделялся в испражнениях в большом количестве и многократно; серологическое обследование указывало на нарастание титра противостафилококковых антител.

Таким образом, представленная характеристика различных разновидностей смешанной кишечной инфекции с участием патогенного стафилококка показывает, что эти заболевания развиваются преимущественно у детей раннего возраста и характеризуются тяжелым течением.

Вне зависимости от времени возникновения по отношению к другим бактериальным и вирусным кишечным инфекциям стафилококковая инфекция вносит своеобразие в течение инфекционного процесса.

Она может приобретать генерализованный характер с появлением вторичных гнойных очагов, из которых постоянно выделяется патогенный стафилококк. О генерализации инфекции свидетельствует часто наблюдаемая при этих формах стафилококковая бактериемия.

Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте при наслоении на кишечные заболевания стафилококковой инфекции становятся более выраженными и держатся длительное время.

Решающее значение в диагностике смешанных инфекций принадлежит углубленному лабораторному обследованию, включающему даже при наличии выделенного возбудителя многократное бактериологическое исследование испражнений на всю патогенную и условно-патогенную флору, а также вирусы. Как дополнительный метод диагностики может быть использовано серологическое обследование.

Своевременная диагностика заболеваний смешанной этиологии необходима для правильного лечения больных с учетом наличия 2 возбудителей. В условиях отделения для предотвращения возможности распространения инфекции необходима изоляция таких детей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Популярное
Новое Прочее