Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания.

Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови.

В крови наблюдаются выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ. Процесс в кишке носит более длительный характер, и в течение заболевания у части больных отмечаются симптомы стафилококковой инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Мы располагаем наблюдениями за 30 больными с сочетанными заболеваниями. Все дети были раннего возраста (до 1 года) и переносили вирусную диарею, вызванную преимущественно вирусами ECHO и Коксаки (25 больных); аденовирусная инфекция была установлена у 3 детей; парагриппозная — у 2 больных.

Патогенный стафилококк во всех случаях выделялся в испражнениях в большом количестве и многократно; серологическое обследование указывало на нарастание титра противостафилококковых антител.

Таким образом, представленная характеристика различных разновидностей смешанной кишечной инфекции с участием патогенного стафилококка показывает, что эти заболевания развиваются преимущественно у детей раннего возраста и характеризуются тяжелым течением.

Вне зависимости от времени возникновения по отношению к другим бактериальным и вирусным кишечным инфекциям стафилококковая инфекция вносит своеобразие в течение инфекционного процесса.

Она может приобретать генерализованный характер с появлением вторичных гнойных очагов, из которых постоянно выделяется патогенный стафилококк. О генерализации инфекции свидетельствует часто наблюдаемая при этих формах стафилококковая бактериемия.

Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте при наслоении на кишечные заболевания стафилококковой инфекции становятся более выраженными и держатся длительное время.

Решающее значение в диагностике смешанных инфекций принадлежит углубленному лабораторному обследованию, включающему даже при наличии выделенного возбудителя многократное бактериологическое исследование испражнений на всю патогенную и условно-патогенную флору, а также вирусы. Как дополнительный метод диагностики может быть использовано серологическое обследование.

Своевременная диагностика заболеваний смешанной этиологии необходима для правильного лечения больных с учетом наличия 2 возбудителей. В условиях отделения для предотвращения возможности распространения инфекции необходима изоляция таких детей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

Популярное
Новое Прочее