Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения.

Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным Л. А. Гульман (1977) — от 18,5 до 29,8.

Если учесть тот факт, что в трети случаев диагностированные стафилококковые энтериты и энтероколиты оказываются заболеваниями смешанной этиологии (с энтеробактериями или вирусами), то становится понятным необходимость тщательного исключения другой энтеробактериальной флоры (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.) и вирусных (ECHO, Коксаки, аденовирусы и пр.) для решения вопроса об истинном значении патогенного стафилококка в развитии кишечного заболевания.

Особенно трудна диагностика первичных (изолированных) кишечных процессов — энтеритов и энтероколитов. Известно, что стафилококковые энтероколиты у детей раннего возраста имеют сходство с дизентерией (наличие в стуле слизи, крови и даже гноя).

Длительный субфебрилитет и явления энтерита, часто наблюдаемые при них, свойственны также заболеваниям эшерихиозной и сальмонеллезной этиологии.

Катаральные явления верхних дыхательных путей, которые нередко сопровождают стафилококковые энтероколиты, обычно обусловлены вирусными заболеваниями. Поэтому выделение даже патогенных штаммов стафилококка из испражнений больных кишечными инфекциями требует большой осторожности в плане заключения о его этиологической роли при кишечных инфекциях.

Вместе с тем опыт показывает, что диагностика стафилококковых энтеритов и энтероколитов должна быть ранней, так как от этого зависит успех проводимой терапии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

Популярное
Новое Прочее