
Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения.
Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным Л. А. Гульман (1977) — от 18,5 до 29,8.
Если учесть тот факт, что в трети случаев диагностированные стафилококковые энтериты и энтероколиты оказываются заболеваниями смешанной этиологии (с энтеробактериями или вирусами), то становится понятным необходимость тщательного исключения другой энтеробактериальной флоры (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.) и вирусных (ECHO, Коксаки, аденовирусы и пр.) для решения вопроса об истинном значении патогенного стафилококка в развитии кишечного заболевания.
Особенно трудна диагностика первичных (изолированных) кишечных процессов — энтеритов и энтероколитов. Известно, что стафилококковые энтероколиты у детей раннего возраста имеют сходство с дизентерией (наличие в стуле слизи, крови и даже гноя).
Длительный субфебрилитет и явления энтерита, часто наблюдаемые при них, свойственны также заболеваниям эшерихиозной и сальмонеллезной этиологии.
Катаральные явления верхних дыхательных путей, которые нередко сопровождают стафилококковые энтероколиты, обычно обусловлены вирусными заболеваниями. Поэтому выделение даже патогенных штаммов стафилококка из испражнений больных кишечными инфекциями требует большой осторожности в плане заключения о его этиологической роли при кишечных инфекциях.
Вместе с тем опыт показывает, что диагностика стафилококковых энтеритов и энтероколитов должна быть ранней, так как от этого зависит успех проводимой терапии.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…
Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…
Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…
Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…
Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…