На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы

I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.

II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими лицами, ухаживающими за ребенком, больными стафилококковыми заболеваниями (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.) или здоровыми бактерионосителями стафилококка.

III. Погрешность в диете, т. е. употребление недоброкачественных продуктов (молоко, творог, сливки, кремы и т. д.).

IV. Массивное и нерациональное использование антибиотиков по поводу предшествующих энтериту заболеваний (пневмония, отит, пиелит и проч.), могущее явиться причиной развития кишечного дисбактериоза.

V. Латентно протекающие, предшествующие развитию энтерита и энтероколита, часто не диагностированные проявления стафилококковой инфекции у ребенка (ринит, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы стафилодермии, конъюнктивит и др.).

VI. Клинические особенности заболевания, которые характеризуются длительностью и выраженностью кишечных симптомов (стул жидкий, каловый, с примесью слизи, нередко — прожилок крови), наличием субфебрильной или высокой температуры, с появлением парентеральных гнойных очагов (пневмония, отит и др.), склонностью к рецидивированию процесса с периодическим развитием токсических состояний, сопровождающихся эксикозом.

VII. Данные бактериологического обследования: многократное выделение патогенных, токсигенных и антибиотикорезистентных штаммов стафилококка в большом количестве из испражнений больного при тщательном исключении другой энтеробактериальной и вирусной флоры. Желательно проводить определение фаготипа выделенных из испражнений стафилококков и способность их к образованию энтеротоксина. Учитываются также биологическая характеристика стафилококков (патогенность, токсигенность, фаготип, чувствительность к антибиотикам), выделенных из кишечника и гнойных очагов.

VIII. Данные серологического обследования: обнаружение стафилококка в крови больного (как патогенных, так и непатогенных штаммов), положительная РА со стафилококковой культурой (аутоштаммом и музейной культурой № 505) в титре сыворотки больного свыше 1:100 с увеличением титра агглютининов в процессе заболевания. Нарастание в динамике болезни противостафилококкового альфа-антитоксица.

IX. Выделение патогенного стафилококка из рвотных масс больного, промывных вод желудка, остатков пищи.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее