На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы

I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.

II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими лицами, ухаживающими за ребенком, больными стафилококковыми заболеваниями (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.) или здоровыми бактерионосителями стафилококка.

III. Погрешность в диете, т. е. употребление недоброкачественных продуктов (молоко, творог, сливки, кремы и т. д.).

IV. Массивное и нерациональное использование антибиотиков по поводу предшествующих энтериту заболеваний (пневмония, отит, пиелит и проч.), могущее явиться причиной развития кишечного дисбактериоза.

V. Латентно протекающие, предшествующие развитию энтерита и энтероколита, часто не диагностированные проявления стафилококковой инфекции у ребенка (ринит, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы стафилодермии, конъюнктивит и др.).

VI. Клинические особенности заболевания, которые характеризуются длительностью и выраженностью кишечных симптомов (стул жидкий, каловый, с примесью слизи, нередко — прожилок крови), наличием субфебрильной или высокой температуры, с появлением парентеральных гнойных очагов (пневмония, отит и др.), склонностью к рецидивированию процесса с периодическим развитием токсических состояний, сопровождающихся эксикозом.

VII. Данные бактериологического обследования: многократное выделение патогенных, токсигенных и антибиотикорезистентных штаммов стафилококка в большом количестве из испражнений больного при тщательном исключении другой энтеробактериальной и вирусной флоры. Желательно проводить определение фаготипа выделенных из испражнений стафилококков и способность их к образованию энтеротоксина. Учитываются также биологическая характеристика стафилококков (патогенность, токсигенность, фаготип, чувствительность к антибиотикам), выделенных из кишечника и гнойных очагов.

VIII. Данные серологического обследования: обнаружение стафилококка в крови больного (как патогенных, так и непатогенных штаммов), положительная РА со стафилококковой культурой (аутоштаммом и музейной культурой № 505) в титре сыворотки больного свыше 1:100 с увеличением титра агглютининов в процессе заболевания. Нарастание в динамике болезни противостафилококкового альфа-антитоксица.

IX. Выделение патогенного стафилококка из рвотных масс больного, промывных вод желудка, остатков пищи.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее