На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы

I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.

II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими лицами, ухаживающими за ребенком, больными стафилококковыми заболеваниями (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.) или здоровыми бактерионосителями стафилококка.

III. Погрешность в диете, т. е. употребление недоброкачественных продуктов (молоко, творог, сливки, кремы и т. д.).

IV. Массивное и нерациональное использование антибиотиков по поводу предшествующих энтериту заболеваний (пневмония, отит, пиелит и проч.), могущее явиться причиной развития кишечного дисбактериоза.

V. Латентно протекающие, предшествующие развитию энтерита и энтероколита, часто не диагностированные проявления стафилококковой инфекции у ребенка (ринит, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы стафилодермии, конъюнктивит и др.).

VI. Клинические особенности заболевания, которые характеризуются длительностью и выраженностью кишечных симптомов (стул жидкий, каловый, с примесью слизи, нередко — прожилок крови), наличием субфебрильной или высокой температуры, с появлением парентеральных гнойных очагов (пневмония, отит и др.), склонностью к рецидивированию процесса с периодическим развитием токсических состояний, сопровождающихся эксикозом.

VII. Данные бактериологического обследования: многократное выделение патогенных, токсигенных и антибиотикорезистентных штаммов стафилококка в большом количестве из испражнений больного при тщательном исключении другой энтеробактериальной и вирусной флоры. Желательно проводить определение фаготипа выделенных из испражнений стафилококков и способность их к образованию энтеротоксина. Учитываются также биологическая характеристика стафилококков (патогенность, токсигенность, фаготип, чувствительность к антибиотикам), выделенных из кишечника и гнойных очагов.

VIII. Данные серологического обследования: обнаружение стафилококка в крови больного (как патогенных, так и непатогенных штаммов), положительная РА со стафилококковой культурой (аутоштаммом и музейной культурой № 505) в титре сыворотки больного свыше 1:100 с увеличением титра агглютининов в процессе заболевания. Нарастание в динамике болезни противостафилококкового альфа-антитоксица.

IX. Выделение патогенного стафилококка из рвотных масс больного, промывных вод желудка, остатков пищи.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Популярное
Новое Прочее