На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / На основании каких данных можно заподозрить стафилококковую этиологию острой кишечной инфекции

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы

I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.

II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими лицами, ухаживающими за ребенком, больными стафилококковыми заболеваниями (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.) или здоровыми бактерионосителями стафилококка.

III. Погрешность в диете, т. е. употребление недоброкачественных продуктов (молоко, творог, сливки, кремы и т. д.).

IV. Массивное и нерациональное использование антибиотиков по поводу предшествующих энтериту заболеваний (пневмония, отит, пиелит и проч.), могущее явиться причиной развития кишечного дисбактериоза.

V. Латентно протекающие, предшествующие развитию энтерита и энтероколита, часто не диагностированные проявления стафилококковой инфекции у ребенка (ринит, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы стафилодермии, конъюнктивит и др.).

VI. Клинические особенности заболевания, которые характеризуются длительностью и выраженностью кишечных симптомов (стул жидкий, каловый, с примесью слизи, нередко — прожилок крови), наличием субфебрильной или высокой температуры, с появлением парентеральных гнойных очагов (пневмония, отит и др.), склонностью к рецидивированию процесса с периодическим развитием токсических состояний, сопровождающихся эксикозом.

VII. Данные бактериологического обследования: многократное выделение патогенных, токсигенных и антибиотикорезистентных штаммов стафилококка в большом количестве из испражнений больного при тщательном исключении другой энтеробактериальной и вирусной флоры. Желательно проводить определение фаготипа выделенных из испражнений стафилококков и способность их к образованию энтеротоксина. Учитываются также биологическая характеристика стафилококков (патогенность, токсигенность, фаготип, чувствительность к антибиотикам), выделенных из кишечника и гнойных очагов.

VIII. Данные серологического обследования: обнаружение стафилококка в крови больного (как патогенных, так и непатогенных штаммов), положительная РА со стафилококковой культурой (аутоштаммом и музейной культурой № 505) в титре сыворотки больного свыше 1:100 с увеличением титра агглютининов в процессе заболевания. Нарастание в динамике болезни противостафилококкового альфа-антитоксица.

IX. Выделение патогенного стафилококка из рвотных масс больного, промывных вод желудка, остатков пищи.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Популярное
Новое Прочее